Икра из баклажан печёных, через мясорубку

  • Последние ответы
  • Новые темы

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.582
Реакции
85.762
Баклажаны..................6 кг
Помидоры....................2 кг
Перец болгарский.......2 кг(лучше красный)
Перец острый...............3 штуки(можно без него)
Лук.................................2 кг
Чеснок...........................4 головки
Масло подсолнечное...1 литр
Соль................................4-4.5 ст.ложек(сначала кладите 4, потом добавьте, если надо)
Сахар..............................6 ст.ложек(можно вообще без сахара, тоже смотрите по вкусу. Если сильно кисло и лук не даёт сладость, то кладите сахар). Учитывайте, что холодная икра посолонее на вкус, чем горячая.

Важно!!! Соль и сахар кладутся не раньше, чем через 1.5 часа варки. Иначе ничего не поймёте, как регулировать, так как овощи ещё не дадут сладость и кислоту.

Сначала стерилизуем банки и крышки.

1. Баклажаны надо испечь, при температуре 200 градусов, минут 30, до мягкости. Выложить их на большую доску, которую поставить под наклоном у края стола, потыкать с боков вилкой, поставить под гнёт. И пусть так стоит с часик, пока сок не стечет горький. Я ставлю на пол тазик, чтобы стекал сок.
2. Перцы тоже испечь и с духовки сразу переложить в пакет, плотно его закрыть(так потом проще чистить, прям чулком шкурка слазит).
3. Помидоры выложить в таз(я и икру варю в этом же тазу), залить кипятком и накрыть крышкой, пусть постоят, пока вода не станет тёплая.
4. Потом с этого всего шкурки снять.
5. Лук крупно накромсать и обжарить в большом кол-ве масла(это масло тоже в икру потом добавить)
6. Перекрутить всё на мясорубке(кроме чеснока) и выложить всё в тазик, вылить туда остаток масла, весь литр


Варить надо долго, с крышкой. Примерно часа 2-2.5. Постоянно мешать, быть аккуратными, а то икра брызгает. Икра должна загустеть, потемнеть.
За 15 минут до конца варки - выдавить весь чеснок.
Потом разложить в банки, а потом эти банки накрыть крышками и поставить стерилизовать в духовку, при температуре 150 градусов. Пол-литровые на 25 мин, 700-граммовые(у меня такие на икру) - 35 мин, литровые - на 40.

На выходе выходит 9 штук 700-граммовых банок.
 
Последнее редактирование:

Люси

В нашем деле нет ничего важнее пустяков(Ш. Холмс)
Команда форума
Регистрация
5 Июл 2018
Сообщения
30.425
Реакции
36.878
Мммм...как вкусно наверное.
Рефлекс слюноотделения пошел и в животе заурчало как у твоей собаки Павлова!
Делать только муторно долго, пока спечется все обчистится сварится я все сожру, стерилизовать нечего будет!
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.582
Реакции
85.762
Мммм...как вкусно наверное.
Рефлекс слюноотделения пошел и в животе заурчало как у твоей собаки Павлова!
Делать только муторно долго, пока спечется все обчистится сварится я все сожру, стерилизовать нечего будет!
Да муторно, канеш, но хоть не жарить, как есть рецепты... Есть рецепты - ваще жуткие, там все надо пережаривать.
Написала про квашение:
Квашенные синие из-под крана(с морковкой и чесноком)+кубиками с луком
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.582
Реакции
85.762

Люси

В нашем деле нет ничего важнее пустяков(Ш. Холмс)
Команда форума
Регистрация
5 Июл 2018
Сообщения
30.425
Реакции
36.878
А у меня малые поджирают, надо стоять как собака Цербер на кухне))
Во во я так клубнику когда собирала на варенье, сахаром засыплю на ночь, а утром там уже смотрю кто то пальцами елозил за ягодкой. Пытать бесполезно. Никто не сознается.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.582
Реакции
85.762
Во во я так клубнику когда собирала на варенье, сахаром засыплю на ночь, а утром там уже смотрю кто то пальцами елозил за ягодкой. Пытать бесполезно. Никто не сознается.
Ага, ужас!
 

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Регистрация
4 Авг 2018
Сообщения
3.652
Реакции
3.277
Баклажаны..................6 кг
Помидоры....................2 кг
Перец болгарский.......2 кг(лучше красный)
Перец острый...............3 штуки(можно без него)
Лук.................................2 кг
Чеснок...........................4 головки
Масло подсолнечное...1 литр
Соль................................4-4.5 ст.ложек(сначала кладите 4, потом добавьте, если надо)
Сахар..............................6 ст.ложек(можно вообще без сахара, тоже смотрите по вкусу. Если сильно кисло и лук не даёт сладость, то кладите сахар)

Важно!!! Соль и сахар кладутся не раньше, чем через 1.5 часа варки. Иначе ничего не поймёте, как регулировать, так как овощи ещё не дадут сладость и кислоту.

Сначала стерилизуем банки и крышки.

1. Баклажаны надо испечь, при температуре 200 градусов, минут 30, до мягкости. Выложить их на большую доску, которую поставить под наклоном у края стола, потыкать с боков вилкой, поставить под гнёт. И пусть так стоит с часик, пока сок не стечет горький. Я ставлю на пол тазик, чтобы стекал сок.
2. Перцы тоже испечь и с духовки сразу переложить в пакет, плотно его закрыть(так потом проще чистить, прям чулком шкурка слазит).
3. Помидоры выложить в таз(я и икру варю в этом же тазу), залить кипятком и накрыть крышкой, пусть постоят, пока вода не станет тёплая.
4. Потом с этого всего шкурки снять.
5. Лук крупно накромсать и обжарить в большом кол-ве масла(это масло тоже в икру потом добавить)
6. Перекрутить всё на мясорубке(кроме чеснока) и выложить всё в тазик, вылить туда остаток масла, весь литр


Варить надо долго, с крышкой. Примерно часа 2-2.5. Постоянно мешать, быть аккуратными, а то икра брызгает. Икра должна загустеть, потемнеть.
За 15 минут до конца варки - выдавить весь чеснок.
Потом разложить в банки, а потом эти банки накрыть крышками и поставить стерилизовать в духовку, при температуре 150 градусов. Пол-литровые на 25 мин, 700-граммовые(у меня такие на икру - 35 мин, литровые - на 40.

Марусенька, вот прям :kiss3:
Подобные геморройные рецепты ну очень вкусные на выходе! Спасибо! Обязательно сделаю!!!
Я как-то делала томаты без шкурки и папа однажды попробовал. До сих пор вспоминает и все жену свою выпрашивает сделать такие-же. Это я к тому, что тоже долго и муторно, но результат - :good3:
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.582
Реакции
85.762
Марусенька, вот прям :kiss3:
Подобные геморройные рецепты ну очень вкусные на выходе! Спасибо! Обязательно сделаю!!!
Я как-то делала томаты без шкурки и папа однажды попробовал. До сих пор вспоминает и все жену свою выпрашивает сделать такие-же. Это я к тому, что тоже долго и муторно, но результат - :good3:
Ну я тебе скажу, что это ещё не самый гемморойный метод) Тут хоть пекуться овощи и перекручиваются. А по украинкому рецепту(это не украинский, кстати, это бабушкин, а она из Волгоградской области) - там жарятся отдельно синие, потом жарится лук, потом морковь, потом это всё вываривается, потом стерилизуется... Но мне этот больше рецепт нравится, чем с морковкой.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.582
Реакции
85.762
Я как-то делала томаты без шкурки и папа однажды попробовал.
Кстати, могу дать не гемморойный рецепт, синих и помидоров на костре(я на комфорке прям шмалю) в банке. Потом зимой эту банку открываешь, просто режешь, туда зелень, чеснок и масло. Ну очень вкусно.
 

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Регистрация
4 Авг 2018
Сообщения
3.652
Реакции
3.277
Кстати, могу дать не гемморойный рецепт, синих и помидоров на костре(я на комфорке прям шмалю) в банке. Потом зимой эту банку открываешь, просто режешь, туда зелень, чеснок и масло. Ну очень вкусно.

А давай, если будет время!
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.582
Реакции
85.762

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Регистрация
4 Авг 2018
Сообщения
3.652
Реакции
3.277
Ну я тебе скажу, что это ещё не самый гемморойный метод) Тут хоть пекуться овощи и перекручиваются. А по украинкому рецепту(это не украинский, кстати, это бабушкин, а она из Волгоградской области) - там жарятся отдельно синие, потом жарится лук, потом морковь, потом это всё вываривается, потом стерилизуется... Но мне этот больше рецепт нравится, чем с морковкой.

Я к морковке тоже с осторожностью. Не везде ее люблю. А еще не люблю салаты в комбайне сделаные. Да - быстрее, да - проще - вжик и все, но не вкусно. Когда режешь все вручную, гораздо вкуснее.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.582
Реакции
85.762
Я к морковке тоже с осторожностью. Не везде ее люблю. А еще не люблю салаты в комбайне сделаные. Да - быстрее, да - проще - вжик и все, но не вкусно. Когда режешь все вручную, гораздо вкуснее.
Морковка воняет прям как-то, да.
 

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Регистрация
4 Авг 2018
Сообщения
3.652
Реакции
3.277
Морковка воняет прям как-то, да.

Я знаешь, люблю морковку запеченую. С апельсиновым соком и тимьяном. Или просто сбрызнуть уксумлм, присолить, подмластить и главное - тимьян. Оч.вкусненько!
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.582
Реакции
85.762
Я знаешь, люблю морковку запеченую. С апельсиновым соком и тимьяном. Или просто сбрызнуть уксумлм, присолить, подмластить и главное - тимьян. Оч.вкусненько!
Не пробовала! Морковка оооочень вкусная с перцами, вот рецепт, тоже бабушкин: Перец фаршированный морковью в томате
 

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Регистрация
4 Авг 2018
Сообщения
3.652
Реакции
3.277