Ткемали

  • Последние ответы
  • Новые темы

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.577
Реакции
85.745
Алыча - 3 кг
Сахар - 6 ст. ложки
Соль - 3 ст. ложка
Киндза - 1 большой пучок
Петрушка - 1 большой пучок,
Красный молотый перец - 3 ч.л. (но кто любит поострее, можно и 6 ч.л. положить)
Молотый кориандр - 4,5 ч.л
Чеснок - 4 большие головки

Отвариваем алычу в воде минуток 5-7 (от закипания). Сливаем на дуршлаг и даем воде стечь (минут 5).
Затем я положила алычу на сито и аккуратненько отделила косточки от мякоти. Косточки выкидывала. Мякоть переложила в блендер и взбила до однородной массы. У кого нет блендера, мякоть нужно перетереть через сито.
Затем выливаем нашу массу в кастрюлю, добавляем сахар и соль, и кипятим еще 5 минут, постоянно помешивая.
Берем чеснок и зелень, измельчаем
Добавляем измельченные чеснок с зеленью в варящуюся массу алычи, туда же добавляем кориандр и красный перец.
Варим еще 5 минут, опять же постоянно помешивая.
Банки и крышки тщательно моем с питьевой содой и обдаем кипятком.
Снимаем соус с огня и наполняем им банки, сразу очень хорошо закручиваем, переворачиваем банку "вверх ногами" и "укутываем" плотной тканью до полного остывания (примерно сутки).

images (20).jpg
 
Последнее редактирование:

Natali

Guest
Марусь, ну вот так я и делаю. Основной состав ; Алыча, зелень (кинза, петрушка, укроп), хмели-сунели обязательно, чеснок, красный жгучий перец, соль, сахар. Зелени очень много кладу. Если алычи 1 кг, то каждого вида грамм по 100-150. Алычу варю 15 мин, протираю через сито, пюре снова булькает 10 мин, добавляю специи, соль, сахар -тушится 5 мин, потом зелень и чеснок и еще томится 5-10 мин. Потом в стерилизованные банки...и все. Вкуснятина к мясу !!!Как-то вместо алычи брала черносливу...тоже вкусно, но этот сорт будет в сентябре.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.577
Реакции
85.745
Марусь, ну вот так я и делаю. Основной состав ; Алыча, зелень (кинза, петрушка, укроп), хмели-сунели обязательно, чеснок, красный жгучий перец, соль, сахар. Зелени очень много кладу. Если алычи 1 кг, то каждого вида грамм по 100-150. Алычу варю 15 мин, протираю через сито, пюре снова булькает 10 мин, добавляю специи, соль, сахар -тушится 5 мин, потом зелень и чеснок и еще томится 5-10 мин. Потом в стерилизованные банки...и все. Вкуснятина к мясу !!!Как-то вместо алычи брала черносливу...тоже вкусно, но этот сорт будет в сентябре.
А соли-сахару столько?
 

Natali

Guest
Сахар и соль по вкусу...ну где-то соли 2 ч.л. ...сахара в два раза больше. Это на 1 кг. Пробую. Сахар можно и добавить, если очень кисло.