Баклажаны на огне на зиму

  • Последние ответы
  • Новые темы

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.577
Реакции
85.745
Вот, копирую сюда рецепт с сети, чтобы наглядней было. Разница между этим и моим в том, что я с перцами не вожусь, кладу только синие и баклажаны. И не на костре шмалю, а прям на комфорке. Запах один и тот же)))

Ну и в готовый салат там лук идёт сырой, а я чеснок кладу, в основном. Но это можно и так и так, кому как больше нравится.

Но если решите с перцами возиться, то перец надо не шмалить, а сразу срезать попку, вынуть семена, запечь, снять шкуру и в банку.

Значит, я шмалю баклажаны до того, пока шкура не превратится в уголь, а помидоры просто пеку на противне, потом вырезаю попку.
Потом наталкиваю овощи поплотней в банку, толкушкой для картошки придавливаю, чтобы они вышли в собственном соку. Никаких маринадов заливать туда не надо.

Вот, копирую с сети рецепт подобный, с фотками обугленных синих. Ссылка на первоисточник: Форум say7.info

424421.jpg

424424.jpg



КОНСЕРВАЦИЯ ЦЕЛЫХ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ
(Это – как раз тот самый вариант, который предполагался быть выложенным вначале! http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/S.T.D/wink.gif )
Запеченные НА ОГНЕ и очищенные овощи выкладываем ЦЕЛИКОМ в подготовленные (ошпаренные) литровые банки слоями: 2-3 баклажана, потом 2-3 перца, 1 помидор, снова 2-3 баклажана, и 2-3 перца,... Слои очень хорошо прижимаем, стараясь не оставлять пустот. Сверху кладем один большой помидор (он должен выступать над банкой)...


Накрываем крышкой и надавливаем... В банке уже должен образоваться сок, почти до края...


Стерилизуем банки так же, как описано выше – 1 час!!!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Во время стерилизации крышки должны лежать абсолютно ровно, плотно, не должно быть ни единой щели!!! Весь смысл стерилизации именно в этом!! Но, поскольку тут верхний помидорчик может немного приподнимать крышку, могу посоветовать следующее..
На крышки (всех банок одновременно) я ставлю большую переверную тарелку или другую крышку радиусом поменьше катрюли, а на нее небольшой груз. http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/S.T.D/wink.gif Это сооружение отлично прижимает крышки! http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/S.T.D/good.gif
А если при этом уже сложно закрыть кастрюлю "родной" крышкой, то ее можно накрыть вместо крышки... перевернутым тазом!!! http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/S.T.D/wink.gif
girl_haha.gif


Я НЕ кладу НИ СОЛИ, НИ УКСУСА!!!! Получаем абсолютно натуральный продукт с натуральным вкусом!!! Хранится великолепно! Готовится быстро! Имеет широкий спектр применения!

В такой консервации (в отличие от икры) красный перец можно вполне заменить на зеленый!!! Как чаще всего и делают...


-----------------------------------------------------------------------

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ (из этой заготовки).

Это не консервация, а просто закуска! Можно делать прямо в момент готовки шашлыка, а можно и из банки.
У нас ее готовят как дополнение к мясному шашлыку! При этом вначале готовят овощи (на огне), а когда он спадает, уже на углях жарят мясо... А пока мужчины жарят мясо, женщины чистят овощи! Идиллия...
laugh1.gif
laugh1.gif
laugh1.gif


Чаще всего овощи подают не в виде смешанного салата, а целиком, красиво выложив на отдельном блюде в три ряда “веером” – баклажаны, перчик (зеленый!) и помидоры... Но иногда их подают и в виде салата, который хочу вам показать...

Запеченные на огне и очищенные овощи нарезать КРУПНО!!!
Баклажаны – один раз вдоль и на несколько кусочков поперек:


Затем сладкий зеленый перец, тоже крупно:


Чуть-чуть острого перца – но мелко!!! (сегодня у нас красный):


Добавляем тонко нарезанный полукольцами лук и крупно нарезанную зелень (петрушку, кинзу, фиолет.базилик)


Немного солим и перемешиваем – совсем недолго и легонько...


Можно заправить салат растительным маслом, можно добавить и чуть-чуть уксуса... А можно не добавлять ни того, ни другого!
Салат можно подавать и в таком виде, без помидор (а помидоры отдельно)...
А можно добавить и помидоры - кому как нравится. Помидоры тоже нужно нарезать крупно..


и слегка перемешать с овощами... Но помидоры советую добавлять перед самой подачей!


Главное – овощи НЕ мельчить, и салат долго НЕ мешать! Он должен быть похож на САЛАТ, а не на кашу!
 

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Регистрация
4 Авг 2018
Сообщения
3.652
Реакции
3.277
Вот, копирую сюда рецепт с сети, чтобы наглядней было. Разница между этим и моим в том, что я с перцами не вожусь, кладу только синие и баклажаны. И не на костре шмалю, а прям на комфорке. Запах один и тот же)))

Ну и в готовый салат там лук идёт сырой, а я чеснок кладу, в основном. Но это можно и так и так, кому как больше нравится.

Но если решите с перцами возиться, то перец надо не шмалить, а сразу срезать попку, вынуть семена, запечь, снять шкуру и в банку.

Значит, я шмалю баклажаны до того, пока шкура не превратится в уголь, а помидоры просто пеку на противне, потом вырезаю попку.
Потом наталкиваю овощи поплотней в банку, толкушкой для картошки придавливаю, чтобы они вышли в собственном соку. Никаких маринадов заливать туда не надо.

Вот, копирую с сети рецепт подобный, с фотками обугленных синих. Ссылка на первоисточник: Форум say7.info

Посмотреть вложение 613
Посмотреть вложение 614


КОНСЕРВАЦИЯ ЦЕЛЫХ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ
(Это – как раз тот самый вариант, который предполагался быть выложенным вначале! http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/S.T.D/wink.gif )
Запеченные НА ОГНЕ и очищенные овощи выкладываем ЦЕЛИКОМ в подготовленные (ошпаренные) литровые банки слоями: 2-3 баклажана, потом 2-3 перца, 1 помидор, снова 2-3 баклажана, и 2-3 перца,... Слои очень хорошо прижимаем, стараясь не оставлять пустот. Сверху кладем один большой помидор (он должен выступать над банкой)...


Накрываем крышкой и надавливаем... В банке уже должен образоваться сок, почти до края...


Стерилизуем банки так же, как описано выше – 1 час!!!

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: Во время стерилизации крышки должны лежать абсолютно ровно, плотно, не должно быть ни единой щели!!! Весь смысл стерилизации именно в этом!! Но, поскольку тут верхний помидорчик может немного приподнимать крышку, могу посоветовать следующее..
На крышки (всех банок одновременно) я ставлю большую переверную тарелку или другую крышку радиусом поменьше катрюли, а на нее небольшой груз. http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/S.T.D/wink.gif Это сооружение отлично прижимает крышки! http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/S.T.D/good.gif
А если при этом уже сложно закрыть кастрюлю "родной" крышкой, то ее можно накрыть вместо крышки... перевернутым тазом!!! http://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/S.T.D/wink.gif
girl_haha.gif


Я НЕ кладу НИ СОЛИ, НИ УКСУСА!!!! Получаем абсолютно натуральный продукт с натуральным вкусом!!! Хранится великолепно! Готовится быстро! Имеет широкий спектр применения!

В такой консервации (в отличие от икры) красный перец можно вполне заменить на зеленый!!! Как чаще всего и делают...


-----------------------------------------------------------------------

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ (из этой заготовки).

Это не консервация, а просто закуска! Можно делать прямо в момент готовки шашлыка, а можно и из банки.
У нас ее готовят как дополнение к мясному шашлыку! При этом вначале готовят овощи (на огне), а когда он спадает, уже на углях жарят мясо... А пока мужчины жарят мясо, женщины чистят овощи! Идиллия...
laugh1.gif
laugh1.gif
laugh1.gif


Чаще всего овощи подают не в виде смешанного салата, а целиком, красиво выложив на отдельном блюде в три ряда “веером” – баклажаны, перчик (зеленый!) и помидоры... Но иногда их подают и в виде салата, который хочу вам показать...

Запеченные на огне и очищенные овощи нарезать КРУПНО!!!
Баклажаны – один раз вдоль и на несколько кусочков поперек:


Затем сладкий зеленый перец, тоже крупно:


Чуть-чуть острого перца – но мелко!!! (сегодня у нас красный):


Добавляем тонко нарезанный полукольцами лук и крупно нарезанную зелень (петрушку, кинзу, фиолет.базилик)


Немного солим и перемешиваем – совсем недолго и легонько...


Можно заправить салат растительным маслом, можно добавить и чуть-чуть уксуса... А можно не добавлять ни того, ни другого!
Салат можно подавать и в таком виде, без помидор (а помидоры отдельно)...
А можно добавить и помидоры - кому как нравится. Помидоры тоже нужно нарезать крупно..


и слегка перемешать с овощами... Но помидоры советую добавлять перед самой подачей!


Главное – овощи НЕ мельчить, и салат долго НЕ мешать! Он должен быть похож на САЛАТ, а не на кашу!

Оооо! Вот это - врыв мозга!!!
И форум там отличный!
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.577
Реакции
85.745

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.577
Реакции
85.745

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Регистрация
4 Авг 2018
Сообщения
3.652
Реакции
3.277

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Регистрация
4 Авг 2018
Сообщения
3.652
Реакции
3.277

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.577
Реакции
85.745

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.577
Реакции
85.745
Я по ее рецепту делала сок сливовый с мякотью. Вааааще вкуснота!
Не, такое я ещё не делала) Надо попробовать, ща как раз сливы. Банок, 2-х литровых, правда всего 50 штук у меня, на томатный. Но можно и купить, конечно.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.577
Реакции
85.745

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Регистрация
4 Авг 2018
Сообщения
3.652
Реакции
3.277
Не, такое я ещё не делала) Надо попробовать, ща как раз сливы. Банок, 2-х литровых, правда всего 50 штук у меня, на томатный. Но можно и купить, конечно.

My god! 50 штук!!! Я от силы штучек 10 1,5 литровых делала :Biggrin:
 

Ляксандра

Счастье - это то, что ты живешь!
Наш человек
Регистрация
4 Авг 2018
Сообщения
3.652
Реакции
3.277

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.577
Реакции
85.745

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
96.577
Реакции
85.745