А. Гольденберг "Компаньон"

  • Последние ответы
  • Новые темы

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Книга «КОМПАНЬОН, или 10 дней из жизни миллионера» была написана на основе тех историй, которые я записал со слов своего партнера по бизнесу или в которых принимал участие сам. Эта книга о навыках успешного человека, каковым может стать каждый.Книга представляет собой набор историй и рассказов, которые собраны в десять условных дней-глав. Почему в десять? Потому что я искренне убежден, что любой человек может полностью изменить свою жизнь за десять дней!Я очень рад, что мне в жизни повстречался человек, который, на мой взгляд, является одним из выдающихся бизнесменов нашей страны. Своими успехами и достижениями я во многом обязан ему. За время нашей совместной работы компаньон передал мне некоторые тонкости ведения бизнеса, которым невозможно обучиться ни в институте, ни по книгам, ни одним из известных мне способов.Систематизировать эти знания в некоем учебнике я не видел никакой возможности, поэтому и описал, как все происходило в моей собственной жизни…
 
Последнее редактирование:

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
От автора

Книга «КОМПАНЬОН, или 10 дней из жизни миллионера» была написана на основе тех историй, которые я записал со слов своего партнера по бизнесу или в которых принимал участие сам. Эта книга о навыках успешного человека, каковым может стать каждый.

Книга представляет собой набор историй и рассказов, которые собраны в десять условных дней-глав. Почему в десять? Потому что я искренне убежден, что любой человек может полностью изменить свою жизнь за десять дней!

Я очень рад, что мне в жизни повстречался человек, который, на мой взгляд, является одним из выдающихся бизнесменов нашей страны. Своими успехами и достижениями я во многом обязан ему, потому что я по счастливой случайности унаследовал не только его техники управления бизнесом, но даже его манеру себя вести и говорить. А также еще некоторые тонкости ведения дел, которым невозможно обучиться ни в институте, ни по книгам, ни одним из известных мне способов.

Систематизировать эти знания в некоем учебнике я не видел никакой возможности, поэтому и описал, как все происходило в моей собственной жизни. Назвать этот опыт обучением вообще сложно. Мы привыкли считать обучением заучивание некоторого алгоритма, схемы, которые могут быть нам понятны или не понятны. В моем же случае обучение строилось на реальных жизненных ситуациях, в которые я был поставлен моим компаньоном, и в которых мне приходилось принимать те или иные решения.

Мой компаньон редко показывал мне правильный путь, чаще он подталкивал меня к выбору, который сделал бы он сам. Мои действия и решения далеко не всегда были верны. Но мой компаньон был обычно терпелив и мудр по отношению ко мне. Он объяснял мне смысл своих собственных действий или позволял самостоятельно анализировать то, что я делал. В конечном счете я раскрыл, как мне кажется, некоторые секреты ведения бизнеса и сделал определенные выводы. Не знаю, насколько эти результаты будут полезны вам, но меня и некоторых моих друзей они привели к успеху.

Эта книга будет интересна тем, кто только начал и уже ведет свой бизнес, а также реализует себя в карьере. Но если уважаемый читатель еще учится в институте или если уважаемая читательница вообще не планирует работать, то все же рискну предположить, что эта книга будет и вам любопытна. Прежде всего потому, что она описывает реальную жизнь – в данном случае жизнь моего компаньона, или истории, связанные с вашим покорным слугой. Хотя свой личный опыт я считаю скудным и крошечным по сравнению с опытом моего компаньона. Но, возможно, те ошибки, которые я совершил, послужат хорошим уроком любому начинающему бизнесмену или тому, кто уже давно ведет свои дела, ведь сказано: «Умный учится на своих ошибках, а гений на чужих».

И в то же время хотелось бы, чтобы уважаемый читатель оставил за собой право выбирать и изобретать свои решения. Опыт, описанный в книге, всего лишь опыт моего компаньона и мой собственный, поэтому не стоит воспринимать его как инструкцию к действию. У каждого человека своя жизнь, и каждый из нас сталкивается со своими ситуациями, заботами, преградами. Поэтому мне видится, что эта книга может стать набором возможных инструментов в руках бизнесмена, коммерсанта, руководителя.

Еще я хотел бы поблагодарить всех своих друзей и знакомых, которые помогли мне выпустить эту книгу. И прежде всего сказать слова благодарности в адрес своих родственников – родителей, жены и сына, которые с пониманием и терпением относились к моей работе, постоянным командировкам и тем более времени, когда я работал над книгой. Я действительно очень рад, что спустя почти 12 лет ведения бизнеса мне удалось описать тот опыт, который я приобрел. И если бы я этого не сделал, то поступил бы несправедливо. Ведь мало кому выпадает шанс вести дела бок о бок с выдающимся бизнесменом, одним из богатейших людей страны, и узнать о его отношении к бизнесу, делам, да и жизни вообще.

Итак, если вы готовы чуть подробнее узнать о моем компаньоне и нашей совместной работе, тогда «с богом! Поехали».
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Моя история

Почему одни люди едут сейчас в метро, а другие летят бизнес-классом в Прагу? В чем отличие между теми, кому удалось достичь успеха в жизни и теми, кто этого не сделал? И что привело успешных людей к исполнению их мечты?

Мы прогуливались в парке с моим компаньоном, которого я не видел уже почти год из-за постоянных командировок. Встреча была скорее дружеской, чем деловой, все вопросы мы привыкли решать по телефону или интернету. И все-таки мы оба были довольны, что встреча состоялась. Мы говорили о многом, но больше смеялись.

Мне в жизни повезло: я встретил человека, который смог обучить меня правилам ведения бизнеса, а можно сказать, что и жизни вообще. Своего компаньона я повстречал около пяти лет назад, мы познакомились на одном из бизнес-семинаров. Он почти вдвое старше меня, но я никогда не чувствовал разницу в возрасте. Вероятно, это заслуга моего компаньона. Отношения со мной он всегда строил на равных. Не знаю, почему именно со мной он решил вести дела. Но он не ошибся: после почти трех лет экспериментов с разными проектами, неоднократным закрытием нескольких наших начинаний и нескольких вложенных миллионов долларов, нам удалось «обнулиться». А затем и отбить то, что было потрачено. За последние два года нам удалось выйти в уверенный плюс. Если бы мне сказали пять лет назад, что сегодня я буду иметь такой капитал, который имею, я бы смеялся, отшучивался и подобно изворотливой змее стремился уйти от темы моих личных финансовых активов и возможностей. Но сегодня это оказалось для меня реальностью. Такой же реальностью, как для тебя выйти из дома, сесть на маршрутное такси и ехать в институт или на концерт.

До сих пор массу проектов мой компаньон воплощает сам или с кем-то из своих партнеров по бизнесу. Вместе мы делаем только те проекты, которые, как он говорит, «мне по зубам». Меня это устраивает, и прежде всего потому, что за два года мне удалось увеличить свой капитал в несколько десятков раз. Когда я рассказываю об этом своему компаньону, лицо его озаряет хитрая и одновременно мудрая еврейская улыбка, он кивает. Ничего не говорит.

Перед тем как встретиться с этим человеком, я около семи лет вкалывал в разных направлениях бизнеса, но по какой-то причине не смог достичь быстрого и устойчивого роста, о котором мечтает любой начинающий предприниматель. Приходилось довольствоваться ежегодным приростом собственного капитала на 10—15%, что не вписывалось ни в мои представления о бизнесе, ни в институтские мечты о быстром заработке и собственном доме где-нибудь в элитном районе Подмосковья.

Только спустя семь лет работы я задумался о своем благосостоянии. Я начал вглядываться в путь, по которому шел или, точнее, полз. Я начал изучать положение, в котором оказался. Семь лет я работал практически без выходных и гнал от себя мысли о том, чтобы устроиться на работу или сменить направление деятельности.

Выяснение причин, почему за семь лет мне не удалось достичь успеха, привело меня к пониманию того, что чего-то важного я могу еще не знать, и что в институте меня обучили не всему. И это оказалось правдой: в институте меня не обучили главному – как вести дела своей фирмы. Собственно, только потом я понял, что никто этому и не собирался меня обучать. Кому это вообще надо – обучать бизнесмена? Зачем? Кроме того, оказалось, что навыки ведения своего дела на институтской скамье получить не удастся. Чтобы стать коммерсантом, мне приходится сейчас день и ночь заниматься конкретными вопросами конкретной фирмы или проекта. И не потому, что это нельзя кому-то поручить, а потому, что надо сначала самому разобраться.

Такой подход позволил мне не просто сэкономить массу времени и денег, это дало возможность понять механизмы, на основе которых создаются фирмы, проекты, дела. Я прихожу к 3D-дизайнеру, и после объяснения задачи он кивает головой, говорит, что это займет около полутора месяцев, и стоить это будет столько-то. Сомнения скептика вкрадываются в мою душу, и не безосновательно. Посвятив изучению технологии около одного дня, я иду к другому дизайнеру и ставлю ему конкретную задачу, что, по сути, является той же задачей, что я поставил первому, просто я уже говорю на профессиональном языке и мы обсуждаем не вообще техническую возможность реализации моей задачи, мы обсуждаем конкретику, как и что будет делаться, в какой программе это лучше нарисовать, кого из специалистов подключить, какие технологии использовать. Оказывается, что задачу можно решить в течение недели, а цена такой работы будет примерно в три раза меньше первоначально запрошенной.

Допускаю возможность, что тебе повезет и за шесть месяцев ты прыгнешь в миллионеры, такие прецеденты случались, но я отношусь к ним, как к рулетке. Может, повезет, а может, и нет. Я также допускаю, что тебе может не повезти, и ты будешь много лет биться в каком-нибудь не особо прибыльном бизнесе, как большинство. И то и другое может произойти или не произойти. Но эту книгу я написал для тех, кто не хотел бы пускать свою жизнь на самотек.

Эта книга для тех, кто целенаправленно желает достичь успеха в карьере, жизни, делах. Как бизнесмен я могу сказать, чего тебе не достает, – знаний, опыта и практики. Мне повезло, потому что нашелся человек, который передал мне необходимые знания в бизнесе. Не каждому выпадает шанс учиться у мультимиллионера. Мое обучение проходило главным образом в беседах и конкретных ситуациях, с которыми мне и моему компаньону приходилось сталкиваться. Поэтому в книге я максимально полно, насколько это возможно, привожу фрагменты встреч, бесед и переговоров с моим компаньоном и нашими деловыми партнерами. В этой книге я рассказываю о реальных ситуациях, которые возникали в процессе работы. Некоторые из историй, приведенные в этой книге, помогут тебе избежать ошибок в бизнесе, в том числе фатальных, и сэкономят тебе не одну тысячу долларов.

Есть масса книг, фильмов и учебников по бизнесу. Однако большинство предпринимателей по каким-то причинам так и остаются не реализованными в течение жизни. Мечты подавляющей массы людей так и не исполняются. Мне кажется, это связано с тем, что люди учатся не у тех и не тому. И если ты решил стать успешным бизнесменом, тогда и учиться тебе надо у тех, кто действительно достиг успеха. Изучай истории реальных бизнесменов и действуй так, как они действовали. Законы бизнеса, как и законы всемирного тяготения или законы Архимеда, действуют одинаково для всех и на всех. Эта книга есть реальный опыт, который мне удалось получить в процессе работы с одним из успешнейших людей, достигшим выдающихся результатов в карьере и ставшим мультимиллионером.

Однако в этой книге я не берусь чему-либо обучать тебя, в ней лишь опыт моего собственного обучения и опыт моего компаньона. Поэтому и эта книга не является последней инстанцией. В любом случае ты никогда не найдешь лучшего наставника, чем ты сам. И ни один самый мудрый и грамотный бизнесмен никогда не возьмет ответственность за твои действия на себя. За любые твои решения, действия, заключенные договора и соглашения ты будешь нести личную ответственность. И переложить ее на кого-либо тебе не удастся.

Некоторое время назад у меня появилась идея издать книгу. Я рассказал об этом своему компаньону. Он посмеялся. Сказал, что правила и принципы, которые мы используем, по большому счету и так доступны каждому. Навыки, которыми обладают ведущие бизнесмены мира, и без того известны людям. Но они их не используют. Я спорил с ним, потому что мне казалось, что если бы тогда, в самом начале карьеры, мне объяснили, как надо вести дела, то моя жизнь сложилась вообще по-другому. И мне удалось бы стать миллионером гораздо раньше. В итоге он был не против, чтобы я написал о его принципах работы и ведения бизнеса. Появилась идея назвать книгу «Десять дней из жизни миллионера».

Я не берусь утверждать, что даже за 5 лет тебе удастся стать миллионером, – но благодаря 10 дням виртуального общения с миллионером, которое ты получишь посредством этой книги, твоя жизнь – и это я гарантирую – кардинально изменится к лучшему. Что именно изменится, я не знаю. Может, ты откроешь свое дело, может, запустишь новое направление, может, уволишь весь свой штат и наберешь новых сотрудников или выведешь бизнес на более высокий уровень. Это мне неизвестно, но я глубоко убежден, что опыт моего компаньона принесет тебе массу пользы, делаешь ли ты карьеру или ведешь свое дело – не имеет значения. Так или иначе, написать свою книгу я решил на основе знаний своего компаньона, которые он использовал в ведении дел и которые позволили ему достичь выдающегося, на мой взгляд, успеха в бизнесе.

За 10 дней, описанных в книге, мы изучим то, чего тебе не преподавали ни в школе, ни в институте. Мы освоим те навыки, которыми вообще не принято делиться. Какой смысл банку учить, как правильно брать и отдавать кредиты? Банку надо распалить твои желания, раскачать твои эмоции: купи яхту, новый автомобиль, дорогой тур – легко! Даже если нет денег – просто достань паспорт! И прочее. Весь этот материальный мир похож на большой развод, который затеян вокруг кровно заработанных тобой денег. Столько «хотелок», столько возможностей… Так почему же большинству не удается вылезти из откровенной финансовой разрухи или бесконечной «мышиной возни» – когда другие немногие уверенно достигают вершин в бизнесе, карьере, да вообще во всем. Именно об этом и пойдет речь в этой книге. Добро пожаловать к нам в офис!
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Офис

Мне стало трудно вставать в 8 утра. Каждый день, когда ты просыпаешься и вспоминаешь о своих финансовых проблемах, или попросту о долгах, это тяжело. Утренний кофе уже не такой приятный, да и утро, если честно, тоже. Поэтому из года в год вставать рано утром с постели мне становилось все тяжелее. Силой воли каждое утро я все-таки выдергивал себя из парализующих объятий теплого одеяла, но постепенно это становилось все мучительнее и мучительнее. От постоянных стрессов, работы без продыху и выходных здоровье мое пошатнулось. Частые простуды начали выбивать из колеи. Все близкие то и дело говорили, что я выгляжу неважно и что надо поберечься, иначе окончательно себя угроблю.

Помню институтские мечты: я сижу в кресле, в своем офисе, на высоком-высоком этаже высокого-превысокого здания, читаю свежую прессу, секретарь приносит мне кофе и пирожное. Сотрудники и филиалы в разных городах отчитываются все как один вовремя. В час дня можно спокойно ехать домой, а в конце недели, не дожидаясь пятницы, можно отправиться на рыбалку на север. Ловить этаких больших и жирных рыб. И вот спустя несколько лет после окончания института оказывается, что все мои мечты – полная чушь. Все это рассеялось, как утренний туман на восходе солнца. Прекрасном восходе. (Ты встречал когда-нибудь восход солнца в самолете? Ты вылетаешь в ночь. Одни только звезды и луна. Ты поднимаешься в небо. Летишь. Облака. И тут – восход. Первые лучи – ослепительные, потрясающие, безумные… И вот посадка. Ты садишься в облака, а там люди уже неделю вообще никакого солнца не видели, у них идет снег, у них пасмурно, у них непогода. А ты только что видел солнце, ты только что был в небе, озаренном утренними солнечными лучами.)

Мечты рассеялись. Небольшой кабинет в заводском помещении. Штукатурка этого здания сделана из пыли проезжающих мимо машин. А по ночам в коридорах снуют чувствующие себя хозяевами жирные крысы. Грустно, но жить можно. Все лучше, чем сдохнуть. Сначала это такое воодушевление: ты принимаешь новых сотрудников, даже кто-то соглашается ездить работать сюда, кто-то слушает и верит тебе. И это действительно здорово! Но время идет. Оно идет незаметно, особенно если не делаешь перерывов, если не думаешь о жизни. Время коварно. Не успеешь оглянуться, а на голове лысина. А что ты сделал, что успел создать, какие мечты успел реализовать? И столько рутины, от которой невозможно избавиться. Проклятая рутина…

Я вспоминаю это время, как страшный сон. Было ли оно? Мне хочется верить, что это был сон. Но это был не сон, это была реальность, другая реальность, которая всегда находится рядом. Факт в том, что рядом всегда несколько реальностей, так я решил. Ты можешь сидеть в старом офисе, а можешь в этот же момент быть в апартаментах в центре Москвы. Важно то, где ты хочешь сейчас быть и понять, что тебе надо сделать для того, чтобы там оказаться.

Сейчас я сижу в своем новом офисе в самом центре. Это идеальное здание, идеальный офис. Мой компаньон здесь был всего несколько раз. У нас много разных офисов, есть офисы, где он вообще ни разу не был. Сейчас если нам удается встретиться, что бывает крайне редко, то мы говорим в машине или ресторане, но большую часть дел решаем по телефону или электронной почте.

Первое время такой образ жизни был для меня удивителен. Я даже ругал себя за то, что так редко стал бывать в офисе. Ведь до этого я проводил в нем дни, иногда ночи, выходные, праздники, я там в буквальном смысле жил. Мне казалось, что именно от количества затраченного на работу времени зависит результат всех моих дел. Я ошибся. Точнее, я лишь частично понимал смысл этого своего убеждения.

Вообще убеждения сильно влияют на твою жизнь, уж поверь. Ты можешь покопаться в себе и найти те убеждения, которые на сегодняшний день сделали тебя таким, какой ты есть. Но убеждения – это всего лишь убеждения, их можно изменить. Для этого надо сначала понять, что ты находишься во власти своих собственных убеждений. Затем понять, какие именно убеждения движут тобой. И пересмотреть взгляды на свою собственную жизнь. Мне часто встречаются люди, особенно старой закалки, которые совершенно искренне считают, что деньги – это зло, а все богатые люди – воры. Но это лишь убеждение этих людей, потому что другие люди могут иметь убеждение в том, что деньги – благо, а большая часть богатых людей – счастливчики или работяги. Но хочет человек или не хочет, он в конечном счете стремится к тому, что считает для себя благом. Так, если он имеет убеждение, что деньги – это зло, рассчитывать, что он станет богатым, счастливым, успешным, приходится едва ли.

Когда я все дни просиживал в офисе, мой компаньон посоветовал мне записывать все, что я делал в течение дня. Шаг за шагом, минута за минутой, час за часом. Я с удивлением для себя обнаружил, что большую часть времени я просто теряю. Первым самым главным пожирателем времени был «разговор». Непрекращающиеся разговоры в офисе по душам, просто разговоры, анекдоты, всякая хрень, чушь, доказательство правоты, споры, ссоры и тому подобное. Далее – просмотр сайтов, которые не имеют отношения к работе, проверка и чтение электронной почты. Потом еда, просто отдых. И все остальное. Я был просто в бешенстве, когда понял, что из семи лет я эффективно действовал от силы год. Я начал записывать каждый шаг, каждый звонок, каждую минуту. Я начал экономить свое время, я начал тщательно следить за тем, что именно я делаю и сколько времени на это трачу. Результат этой простой технологии не заставил себя долго ждать – я начал действовать гораздо эффективнее, чем прежде. До проведения анализа своего личного и рабочего времени меня часто приглашали на семинары, друзья звали с ними в отпуск отдохнуть, но я всегда отказывался. Я говорил, что у меня нет на этого времени, у меня вообще ни на что не было времени. И только потом я понял, что времени действительно не было ни минуты, но только лишь потому, что все это время улетало в трубу.

Время, которое я тратил на пустые разговоры, на дела, которые можно сделать гораздо быстрее или проще, поездки и встречи, в которых не было необходимости, – все это время начало складываться в целую отдельную жизнь или даже несколько жизней, которые можно было бы прожить параллельно. Первый и самый важный навык, которому мне удалось обучиться, – ценить свое время. Этому навыку мой компаньон обучил меня одной фразой: «Начни записывать все, что ты делаешь в течение дня». Одна фраза, несколько слов – и годы сэкономленного времени. Полностью изменившаяся жизнь. После того как я начал это осознавать, у меня буквально «крыша поехала». Я не мог понять, почему это так просто, но большинство людей, как и я, не осознают это. Почему большинство людей продолжают просиживать офисные кресла, изображая из себя важных персон, и при этом не видят главного. А главное в том, что время и дела, которые они совершают, неэффективны или пусты. И речь идет о простом анализе, который по силам даже школьнику.

Предо мной явно предстала жизнь, а точнее «сон» типичного человека. В школе он обучается непонятно чему и непонятно для чего, в институте – тусовка и дискотека продолжаются. Затем бывает следующий вид развлечения – аспирантура, где еще можно несколько лет потусить, и потом уже «трудовая» жизнь – по 8 или больше часов в офисе за приятной чашкой или чашками чая в общении, корпоративах, веревочных курсах и прочей «чешуе», которая попросту отнимает время. И речь идет о самом продуктивном времени жизни, пока человек еще молод, пока здоровье еще крепкое, и каждый горит желанием создать что-то великое, реализовать свои мечты, воплотить в жизнь новые проекты. «Господи, боже! – подумал я, – как же все просто, и как одновременно все запущено».

Сейчас я прихожу в офис с конкретной целью. Я люблю сидеть именно своем новом офисе, потому что здесь мой личный кабинет, здесь я могу каждую минуту без остановки трудиться, работать. Мне здесь нравится потому еще, что этот офис есть материальное доказательство очевидных перемен в моей жизни. Но все же я бываю в этом офисе очень редко, потому что чаще нахожусь в деловых поездках, в основном на встречах с людьми. Собственно, теперь мне не важно, где вообще находится мой офис. Мой офис сейчас там, где я есть. Он на улице, в ресторане, дома или в самолете. Я каждую минуту занят делом. Причем занимаюсь только тем, что действительно стоит моего внимания – я начал ценить свое время. Надеюсь, что и ты научишься ценить свое время, потому что время – это бесценный ресурс, который невозможно восполнить. За одно и то же время можно вырыть канаву и надорваться или построить новую компанию и создать не одну сотню рабочих мест. Время одно – и там и там максимум усилий, отличается только результат. Дело в точке приложения твоих сил и эффективности твоих действий.

Сейчас, когда для меня этап штурма собственных убеждений позади, я могу посвятить время себе, своей семье. Сейчас мне легко вставать в 5 или 6 утра. Для меня это не проблема, мне это нравится. Я люблю вставать по утрам рано, когда город еще спит. Люблю ездить по улицам, когда город просыпается. Мне хочется, чтобы и ты вставал в 5 утра, чтобы и ты встречал рассвет. Каждое утро радовался своему успеху. Чтобы просыпаясь, ты не думал о долгах, обязательствах, трудностях, которые преподнесет предстоящий день. Мне будет намного приятнее, если каждый день ты будешь начинать с просмотра банковского счета и думать о процентах, которые ежедневно начисляются по твоему накопительному вкладу.

Когда я встретился с моим компаньоном впервые, я и не думал, что можно спать по 4 или 5 часов в день. Для него это норма, для меня это была фантастика. Чтобы выспаться, раньше мне нужно было 8, а то и все 12 часов. По выходным я мог до 2 часов дня валяться в кровати, чтобы забыть себя, забыть то, в каком я положении, забыть о состоянии своих текущих дел. Сейчас у меня есть стимул вставать, у меня есть перспектива и есть реальные подтверждения моей успешности: дом, машина, банковский счет, любимое дело. Но к этому я пришел не сразу. В самом начале пути я и не знал, что именно меня ждет.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Мечты

Каждый человек любит мечтать. Дети мечтают. Они мечтают о том, что их ждет, когда они вырастут. Они мечтают о том, какими они будут, они мечтают о море шоколада. Подростки мечтают найти любовь, вторую половинку, они мечтают о сексе, об увлечениях. Взрослые мечтают о доме, о машине, об отпуске, о своем деле, о путешествиях. Мы все мечтаем, все строим свои планы на будущее. Но по какой-то причине мечты большинства людей не исполняются. Если бы все было как в сказке: стоило тебе подумать, мгновение – и твоя мечта осуществилась. Какое счастье!

Но так не происходит, или происходит крайне редко. Сказки, которые читали нам в детстве, были наполнены удивительными чудесами, а в жизни все оказалось совсем иначе. Правда жизни оказалась такой: любые мечты можно воплотить в реальность, но для этого придется попахать! И это так. По крайней мере, в самом начале пути. Если сегодня молодой парень шкурит перила в отстроенном только что здании, то едва ли он может рассчитывать стать миллионером, проснувшись завтра.

Для того чтобы достичь успеха, необходимо что-то сделать. Весь вопрос в том, что именно? Когда впервые мы сидели в офисе с моим будущим компаньоном, первое, что он сказал мне: «Напиши свои планы на ближайшие три года». Я взял в руки листок бумаги и написал. Выйти на такой-то финансовый уровень, занять такие-то позиции на рынке и прочее. После этого разговор завязался. Для меня было удивительно то, что я впервые за долгие годы задумался, чего же я реально хочу достичь в течение трех ближайших лет. Я забыл о том, что я вообще хотел чего-то достичь. Оказывается, несколько лет подряд я просто пахал, приезжал в офис и уезжал. Но я потерял ориентиры. Я выпустил из поля зрения маяк. Это словно оказаться в океане и плыть просто так, без навигации, без цели, потеряв смысл. Задай себе вопрос: «Каковы твои цели на ближайшие три года». И напиши подробно, по пунктам, к чему ты конкретно хочешь прийти. Еще большим открытием для меня было, что все цели, которые я ставил в детстве, юношестве, институте были утеряны. За это время я разучился мечтать. Материальные цели полностью заполонили мой мозг. Вся эта реклама: дорогие автомобили, квартиры, яхты – настолько запали в мою голову, что это было все, о чем я мечтал. Но разве это мечты? Разве могут мечты заканчиваться жилищными условиями и обслуживанием желудочно-кишечного тракта?

Тогда я понял, что разучился мечтать. И мне пришлось вспоминать. Кем я хотел быть в детстве, кем я видел себя, что хотел бы иметь. Какую пользу хотел бы принести людям. Я вспоминал и вспоминал. На это ушло время, пришлось исписать несколько тетрадей, пока не вспомнил или не изобрел вновь. Я убежден, что и ты сможешь вспомнить. Для этого нужна тетрадь и ручка. Путь к моей финансовой свободе, к моему счастью лежал через любимое дело. Я вспомнил, чем именно хотел заниматься, вспомнил, что мне доставляло удовольствие в жизни. От чего я получал кайф. Каждый день я рассказывал своему компаньону о новых проектах, которые когда-то хотел открыть, о новых идеях, которые возникали у меня в голове. Это были идеи бизнеса, идеи новых компаний и продуктов. В результате такого мозгового штурма я начал просыпаться, засверкали мои глаза. Ты обращал внимание на людей, которые безумно увлечены и любят то, что они делают? У них не просто блестят, у них горят глаза. Они двигаются как шаровая молния, одновременно пугая и заряжая все вокруг. От них все шарахаются. Они как свежий ветер в задымленном прокуренном помещении, они – дождь после засухи. Когда они заходят на вечеринку – толпа оживает, вокруг них всегда скапливаются люди. Их интересно слушать. Даже если они говорят на тему, которая тебе незнакома, это завораживает.

Чем ты отличаешься от такого человека, чем ты отличаешься от гения? Ничем. Только у него есть мечта, у него есть цель, есть дело всей его жизни. А у тебя пока нет, или ты просто забыл о нем, забыл о том, к чему шел. Чтобы вспомнить о своей гениальности, придется найти любимое тобой направление. Его можно найти или изобрести. Причем это не обязательно будет какая-то отрасль, это может быть просто направление, такое как общение с людьми или работа с компьютерами… Что угодно, но чтобы занимаясь этим, ты ощущал радость. Чтобы ожидая очередного рабочего дня, ты приходил в экстаз от того, что вновь будешь делать эту работу. А вечером тебя изнуренного, но довольного, приходилось оттаскивать «от станка».

Когда ты вспомнишь свои мечты, ты вновь станешь живым, в тебе проснется тяга к существованию. Мой компаньон всегда приезжал в офис около 7 утра, он был на работе раньше всех. Когда все приходили, он уже успевал сделать массу дел, к приходу команды он уже знал все индексы, все тренды. Его глаза сверкали всегда, когда он говорил о деле. Когда я, в свою очередь, спросил его о целях его деятельности, он четко и недвусмысленно назвал цифры, к которым он хотел бы прийти к концу своих дней. Ни больше, ни меньше. И зная его, я понимал, что эти цифры имеют четкое обоснование, эти цифры он брал не из воздуха. И в то же время я знал, что деньги лишь стимул для него, материя не интересовала его так, как интересовал сам процесс. В этом процессе была его идея, его мечта, под себя он сформировал сильную четкую отлаженную команду, которая быстро решала все, что ему было нужно.

А у тебя есть мечта? Может, пока ты читаешь, ты начал вспоминать о своих мечтах. Запиши их и не забывай никогда, двигайся всегда к своей мечте – она сама укажет тебе наиболее короткий и эффективный путь к ее достижению. Появившись на свет, мечта уже сама по себе хочет осуществиться.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Планы

Сейчас я часто спрашиваю людей, какова цель их работы? Многие отвечают, что хотят заработать миллион долларов. Особенно молодые ребята. Я говорю – отлично, но как именно вы собираетесь это сделать, за счет чего вы собираетесь осуществить свои планы и цели? Они начинают задумываться. Часто в голове человека есть эфемерные цели, достижение которых нереально. Не потому, что цели не реальные, а потому, что нет путей к достижению этих целей. Если из года в год ты работаешь на одной и той же работе, твой достаток особо не меняется, твои действия остаются прежними, тогда на что ты можешь рассчитывать? Конечно, рано или поздно ты разочаруешься. По-другому и быть не может. Так происходит с большинством людей.

После того как мы с компаньоном откорректировали мои долгосрочные цели и мечты, он попросил написать, как я вижу достижение этих целей. Он сказал: «А теперь напиши, что ты должен сделать, чтобы достичь этих целей». После продолжительной работы в течение нескольких недель мне стало ясно, что мои цели в текущем бизнесе не достижимы, мне придется открыть ряд новых более выгодных направлений. Мне придется изобретать, мне придется значительно увеличить штат своей компании. Когда я проделал эту работу, у меня появилась ясность. Я понял, что долбиться в бетонную стену головой бессмысленно, ведь рядом находится дверь, десятки дверей. И я стал искать. Искать идею.

Я всегда восхищался и продолжаю восхищаться убежденностью моего компаньона. Каждый день он строит массу планов, и большинство из этих планов воплощаются в реальность – его руками, руками его подчиненных или партнеров по бизнесу. Он успевает сделать в несколько раз или десятков раз больше дел, чем успевает среднестатистический человек. И эти планы всегда приводят к осуществлению его целей. Это совершенное мастерство в построении стратегии и ее реализации. Так же как бывают олимпийские чемпионы по танцам, он – олимпийский чемпион по построению стратегий и их достижению. Но, как он говорит, – «все начинается с идеи».
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Идея

Чем заняться? Что начать делать, когда уже не один год, а может и не один десяток лет ты работал в одной и той же сфере. Я начал искать. Прежде всего я начал смотреть, какие виды работы по текущему бизнесу я делегировал исполнителям или партнерам. Отыскал несколько направлений и стал их изучать. Я спросил своего компаньона о его пути. Ко времени открытия холдинговой компании в сфере недвижимости он перепробовал массу других сфер. Продавал АТС, сухофрукты, в тяжелые времена торговал компьютерной техникой. Но это был лишь путь. Затем, когда начала развиваться коммерческая недвижимость, первые шаги и успехи были достигнуты в вопросах ремонта помещений, подготовки помещений в новых домах к заселению. Затем стали открываться перспективы и возможности по прокладке сетей. И наконец появилась возможность строительства. Каждое из направлений он осваивал постепенно.

Сейчас от строительства он перешел к чистому инвестированию. Некоторые проекты он еще делает сам, но только из спортивного интереса. Там, в инвестировании, он ас. За несколько дней могут быть заработаны такие деньги, которые в других отраслях зарабатываются годами. Но чтобы прийти к этому, он прошел путь от штукатурщика до инженера, директора собственной строительной компании, и затем стал инвестором. Кроме этой компании у него есть еще около 40 фирм разной направленности. Но компания, связанная с недвижимостью, самая большая из известных мне и ныне существующих.

Если ты уже чем-то занимаешься, посмотри в областях, которые находятся рядом. Идея бизнеса, который способен сделать тебя счастливым и обеспеченным, обычно находится от тебя неподалеку. Если все-таки, спустя долгое время, тебе не удалось выйти на это дело, то начни пробовать направления одно за другим. И следи, интересно ли тебе работать в том или ином направлении. Так, рано или поздно ты все равно найдешь дело своей жизни или дорогу к нему. Но если ты просто будешь мечтать, толком ничего не делая, то вряд ли можешь рассчитывать на результат. Везде, где тебе обещают деньги – сразу, много, да еще и когда ничего не надо делать, – будь уверен, это лохотрон. Тебя разведут и вышвырнут. Тебе это надо?

Зона крупных заработков часто находится в тех областях, которые скрыты от большинства людей. Об отраслях, где крутятся большие деньги, редко говорят. О них просто никто ничего не знает, кроме небольшой группы людей, которые их «окучивают». Поэтому если ты хочешь найти отрасль, где крутятся большие деньги, нужно искать, изучать, внимательно слушать знающих людей. Начать следует с отраслей, которые ближе всего к тому, с чем ты сталкивался в жизни, тому, что ты уже успел изучить и освоить: в институте, на прежней работе и т.д. Сидение сложа руки редко кому приносило успех. Нащупав идею, незамедлительно действуй. Попробуй встретиться с компетентным человеком, который подтвердит или опровергнет твою позицию. Расспроси его во всех подробностях, как начать в этой области дело, какие есть подводные камни и какой начальный капитал необходим.

Возможно, что тебе придется перепробовать массу идей или, наоборот, ты сразу снайперским выстрелом поразишь цель. Народная мудрость гласит: «Кто ищет – тот находит». Это так. Ищи свою идею. А поймав удачу за хвост, не теряя времени, начинай воплощать ее в жизнь.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Переговоры

Утро. Аромат кофе. Я люблю утренний кофе. Какие мудрецы изобрели кофе? За изобретение кофе стоило бы дать Нобелевскую премию. Спустя годы работы, каждый день с утра – предчувствие того, что будет сегодня в течение дня. Я бы мог назвать это чувством будущего дня, чувством предстоящих событий. Так же как кошки чувствуют перемену погоды, я чувствую свой предстоящий день. Сегодня необычный день. Сегодня нам с компаньоном предстояли переговоры по покупке земли для строительства гостиницы на берегу красивого озера в одном из городов России. Озеро находилось в черте города, поэтому эта земля была особенно ценной. Предварительные переговоры по сделке уже были совершены. С хозяином земли мы уже не раз переговорили по телефону, решили ряд юридических вопросов, связанных с оформлением документов на землю. Документы были не из простых, и поэтому предварительные согласования заняли несколько месяцев. Также некоторое время нам потребовалось для наведения справок по истории этой земли. И в целом оказалось, что практически все чисто, что бывает далеко не всегда.

Накануне мы с компаньоном встретились в его загородном доме. На его столе всегда было множество фруктов, орехов, изюма. Всей этой едой можно было наесться раз десять, а то и больше. Мы заварили зеленый чай, стеклянный чайник стоял над свечой, поэтому он был постоянно горячий. Мы не раз засиживались за его столом до глубокой ночи, разрабатывая схемы сделок и новые проекты. В длительных поездках мне часто не хватало этих посиделок, я с ностальгией и радостью вспоминаю их и сейчас, когда нахожусь далеко от дома. Итак, мы сидели у него дома, взяли несколько чистых листов бумаги. Набросали план-схему переговоров: чего нам бы хотелось и чего хотелось бы нашему партнеру. Далее мы еще раз оценили риски и подняли весь архив заключений юристов. Следующим этапом мы стали смотреть, на основании и за счет чего мы могли скинуть цену. На этапе подготовки документов мы нашли некоторые прорехи в уплате хозяином налогов, но его пути были законны. Также мы знали о том, что по этой земле велись судебные иски, на то были подтверждающие документы, которые собственник предоставил сам. За некоторые тонкости мы все-таки зацепились. И нашли некоторые возможности для снижения цены. По типажу наш партнер по сделке был игрок, и мы знали, что можно поторговаться.

Однако был и осложняющий фактор: собственник земли был бывший полковник ВДВ в отставке. А разговоры с военными людьми достаточно жесткие. Многие из них живут по принципу «белое и черное». Поэтому компаньон предостерег меня быть аккуратным в словах, не говорить лишнего и вообще говорить поменьше. Тогда он сказал фразу, которую я не забуду никогда: «Лучшее правило любых переговоров – дать возможность говорить собеседнику и поменьше говорить самому». Он предупреждал о том, что людям свойственно говорить, люди любят излить душу. Что все идет от недостатка общения в нашем, казалось бы, развитом мире. Люди не умеют друг друга слушать, они любят говорить. Никто не хочет понять другого человека, все попросту хотят выговориться, пообщаться, поболтать или даже проораться. Если вы встретили человека – умного, талантливого, творческого, который умеет молчать и слушать, – считайте это подарком судьбы. До этой нашей беседы я и сам редко когда слушал. Даже со своим компаньоном я редко молчал и все больше говорил… Мой компаньон – старый мудрый еврей, никогда меня не перебивал, никогда не останавливал. Мы были похожи на старого и молодого быка, как из того анекдота. Только сейчас я осознаю, насколько многословен и тороплив я был. И это на протяжении двух лет! Ни одного слова упрека с его стороны, ни одного намека на то, чтобы я заткнулся. Он был истинным слушателем – вот почему я получал такое громадное удовольствие от наших встреч и разговоров с ним.

Мы закончили на том, что стали перебирать разные варианты переговоров и разные пути, по которым мог пойти разговор. Мы оценивали все за и против, придумывали уловки, мы были изобретательны. Я был увлечен самим процессом разработки разных вариантов. Мне это безумно нравилось. Вдруг он резко прервал меня и сказал, что проделанной работы достаточно и пора спать. Я сложил все документы в папку. Мы допили чай. Супруга моего компаньона услужливо убрала за нами. В этот день я спал у него дома. Было очень спокойно и комфортно на душе. Хотя небольшое волнение перед завтрашними переговорами все-таки оставалось. Но с утра рейс, и я заснул.

Когда проснулся, компаньон уже умылся и стоял у плиты, готовил кофе. Все его родственники конечно спали. Было где-то около 5.30 утра. Он улыбнулся мне и сказал, что пора вставать. Я быстро встал, немного постоял под холодным душем, взбодрился. Мы выпили свежий кофе, встретили рассвет на кухне. В этот день солнце было удивительным. Тучи, нависшие с вечера, почти рассеялись. Лучи солнца продирались сквозь утренний воздух, казалось, можно было услышать, как медленно, поскрипывая, кружится наша старая планета, подставляя бока навстречу солнцу. Водитель уже ждал нас. Мы быстро выехали. Меня всегда удивляла машина, на которой мы ездили. Это была «тойота», года 2002 или 2003, с виду ничем не примечательная. Но внутри она была отделана кожей и деревом. Как-то я спросил его, почему он не купит себе дорогой роскошный авто, какой-нибудь «мерседес» или «БМВ» последней модели. С его капиталом он мог позволить себе любой дорогой автомобиль, даже ручной сборки. Тогда он ответил мне: «Саша, я не стремлюсь произвести впечатление на людей посредством автомобиля. Кто имеет со мной дело, обычно знает, кто я. А кто не знает – лучше, чтобы и не знал. Будь скромнее». До встречи с ним я предполагал, что люди такого уровня и достатка ездят на шикарных дорогих авто, класса лимузин. Я даже не думал, что у светофора в одном ряду со мной мог оказаться долларовый мультимиллионер в подобном автомобильчике. Когда я первый раз увидел это его авто, испытал шок. Наверное, так же можно удивиться, придя в гости к президенту и обнаружив, что он готовит себе овсяную кашу.

До встречи с ним моей главной мечтой было купить роскошный автомобиль для себя и своей семьи. Мне хотелось, чтобы все смотрели на мой автомобиль и восхищались. Мне хотелось, чтобы во время моих выездов внимание всех людей, стоящих на остановках и проходящих по улице, было приковано к моему авто. После я отказался от этой пустой мечты и заработал на этом несколько миллионов, потому что, как известно, не потраченные деньги – это заработанные деньги. Это четко ощущаешь, когда совершаешь какой-нибудь денежный транш, а потом эти деньги по какой-то причине возвращаются, и оказывается, перечисление не надо было делать. К тому же компаньон один раз заметил, что дорогой автомобиль привлек бы ко мне слишком много внимания. И я был бы похож на тучную корову, которая нуждается в дойке. Я запомнил это на всю жизнь.

Мы сидели в самолете, в обычном экономическом классе. Он вообще редко летает бизнес-классом. Секретарь покупает ему билеты бизнес-класса, только когда нет других билетов.

Мы прилетели в город. Сразу видно отличие от столицы. Люди ездят медленно, редко нарушают правила, прохожие смирно стоят на светофоре, в общем, городок образцового быта! Приехали на встречу раньше нашего партнера по сделке.

Ждали около 30 минут. Пили чай, говорили мало. Но за это время компаньон поведал мне следующее: «Запомни: переговоры на 500 долларов или на 500 тысяч долларов ничем не отличаются – вся разница в нулях в конце числа, а ноль – это ничто». Только спустя время я понял, о чем он тогда говорил. В нашей голове существуют некие ограничители, которые мы сами для себя создали в течение жизни. Для одного 1000 рублей – это дорого, а для другого миллион не деньги. Тогда я этого не понимал. Но этот урок пригодился тогда, и вот как.

Приехал хозяин земли – в спортивных штанах, в свитере, с чемоданом. По виду он не просто не вписывался в рамки моих представлений о богатстве, он просто ужасно выглядел. Потом еще не раз я встречал бывших генералов и полковников в отставке, которые занимаются очень крупным бизнесом. Некоторые из них ездят на старых «волгах», некоторые на самых дешевых иномарках. По виду этих людей ты никогда не сможешь понять, насколько этот человек богат. Наоборот, ты вообще не обратишь на них внимания. Я уверен, они смеются над всей этой материальной лабудой, которая рекламируется по телевизору, а некоторые из них в ладоши хлопают и зарабатывают на потребителях всей этой роскоши.

Но дело не в этом. Он оказался по-настоящему крепким орешком. За все время ни одного изъяна, все четко и понятно. Цена и так небольшая. Я уже было начал волноваться, что когда мы дойдем до цены, то зацепиться будет не за что и придется идти на его условия. Но тут чисто интуитивно пришла в голову идея, и я эту идею воплотил. Не буду подробно рассказывать, но идея была простой смысловой игрой. Только за счет одной фразы мне удалось снизить цену с 10 до 8 миллионов и сэкономить на этой сделке 2 миллиона. 2 миллиона за 2 минуты – неплохой заработок! Тогда я в первый раз ощутил, что 2 миллиона и 2 тысячи – суть одна. И смысл переговоров один. Научишься вести переговоры на уровне двух тысяч – переход на большие суммы даже не почувствуешь – разницы никакой.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Любимое кресло

Я уже писал о том, что мой компаньон вставал очень рано, на рассвете, около 5.30 утра ежедневно. Иногда он даже просыпался в 4 или 5 часов утра. На сон у него уходило всегда не больше четырех часов, а иногда и меньше. Я удивлялся энергичности и силам этого человека, я по сей день восхищаюсь им. Ты наверняка хотел бы узнать, что он делал по утрам. Ведь рабочий день в основном начинается около 9 часов, а если говорить о Москве, то для многих людей нормальное начало рабочего дня в 11.00.

У моего компаньона дома в кабинете было любимое кресло. Он вставал, принимал душ, садился в свое любимое кресло, закрывал глаза и просматривал все события, которые ожидались предстоящим днем. Он во всех деталях, во всех подробностях просматривал людей, их реакцию, свои действия, свое отношение к происходящему. Он как бы рисовал весь свой предстоящий день. Так могло продолжаться около часа. Я бы мог назвать это медитацией. Но это не медитация. Скорее, это целенаправленное формирование своей жизни или даже судьбы. Он четко и недвусмысленно понимал, с чем ему придется столкнуться в ближайшее время. Он внутренне готовился к разным ситуациям и формировал свое отношение к ним.

Когда я узнал об этой его «технологии», я, конечно, стал пользоваться ей, правда не каждый день, но мне очень понравилось. Могу сказать одно, что неожиданностей в течение дня стало меньше. Более того, у меня стало получаться угадывать некоторые предстоящие в течение дня события еще до того момента, как они произошли, и это произвело на меня большое впечатление.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Продажа станка

Мы сидели в нашем офисе. Скоро должен был подъехать покупатель станка. Этого человека мой компаньон уже знал. Он сказал, что тот обязательно постарается сбить цену.

Зашел человек. Начались переговоры. Это были скорее не переговоры, а обмен шутками и смешками. Интонация резко поменялась, когда начался разговор о деньгах. Но оппонент допустил ошибку. Он сказал, что станок нужен срочно, так как есть покупатель, который может его быстро взять. Я этот момент пропустил мимо ушей и не сделал выводов. Мой компаньон стремительно глянул на меня, в его взгляде я признал хищника.

Покупатель станка стал говорить о снижении цены. В связи с тем, что станок был не новый, то и цену можно было сбить. А мой компаньон даже словом не обмолвился. После 10 минут разговора о цене я понял, что переговоры зашли в тупик: сейчас покупатель уедет, и мы останемся со своим станком, который стоял в цехе уже целый год. А это расходы на содержание, охрану, обслуживание. Мы запросто могли снизить цену и заработать приличные деньги, осталось только пожать руки. Цена покупателя была не плохой. Конечно, она была ниже, чем наша цена, но и его цена была приемлемая. Компаньон ждал. Еще минута, покупатель с явно недовольным видом встал, мы пожали руки и он уехал.

Как только мы остались одни, я спросил у компаньона, почему же он не закрыл сделку? Он ответил, что судя по разговору, покупателю нужен именно этот станок и притом срочно. Возможно, он найдет его где-то еще, но в городе таких станков точно нет, а поставка займет время. И добавил: «Давай подождем до завтра». Каково же было мое изумление, когда на следующий день с утра покупатель станка позвонил снова и, согласившись на наши условия, попросил выставить счет. На следующий день на наш счет была переведена круглая сумма, и мы уже отгружали ему станок.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Ситуации

Во время нашей работы с компаньоном мы проводим огромное количество встреч. Я бы сказал, что большая часть дел – это как раз встречи, переговоры, телефонные звонки, указания. На деловые встречи к нам часто приезжают очень обеспеченные люди, либо мы приезжаем к ним. Через несколько лет работы с этими людьми я начал понимать, что их многое объединяет. Это навыки, привычки, манера поведения, которая характерна для богатого человека. Скажем, перед встречей с очередным бизнесменом я уже примерно представлял типичного миллионера. Конечно, все люди сильно отличаются друг от друга, как яблоки бывают разного сорта. Но все же всегда можно отличить яблоки от груш или, к примеру, от граната. Мой компаньон был для меня главным примером, а остальные дополняли этот образ.

До встречи с компаньоном, вообще во время моего самостоятельного плавания, меня постоянно мучили разные проблемы. Сложностям в работе не было предела. С утра я уже предчувствовал, что столкнусь с большим количеством проблем, неурядиц и прочее. И я уже готовился все это решать. Когда мы только делали первые совместные шаги, мой компаньон сказал мне: «Саша, какой синоним к слову «проблема»? Я ответил «сложность, задача, неприятность». Он сказал, что в целом окраска этого слова неприятна, негативна, она создает плохое настроение. Человек часто после слова «проблема» впадает в деструктивное или даже легкое депрессивное состояние. Я согласился. Он предложил не произносить слово «проблема», а говорить вместо него – «ситуация». Он добавил, что таким образом факт остается, а смысл и окраска меняются. Он сказал: «Саша, не бывает проблем, есть лишь ситуации».

И вот однажды, когда мы сидели в офисе, в его кабинет вбежала секретарь. Она сообщила, что мы сделали поставку одной крупной компании на сумму в несколько миллионов рублей, но деньги так и не были перечислены, причем вышли все сроки, уже начали работать юристы. Но как она это сообщила! Она вбежала со словами: «У нас такая ситуация! У нас такая ситуация!» и все рассказала. Компаньон с невозмутимым видом выслушал ее и попросил телефон. Через две минуты вопрос был решен, на следующий день были получены деньги.

Меня поразило не то, что деньги пришли после того, как он переговорил с директором того предприятия. С этим я сталкивался не раз и уже не удивлялся, когда это происходило. Но я был крайне удивлен, что секретарь даже в этом случае не употребила слово «проблема». Она сказала «ситуация», несмотря на ее очевидную сложность.

Компаньон после этой истории сказал, что отношение к любой проблеме как к очередной ситуации делает ее решаемой, и обычно все завершается благополучно. А отношение к любой ситуации как к проблеме усложняет ее решение, и вообще усложняет жизнь. А он хотел бы, чтобы его жизнь не была слишком сложной.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Телепередача

Как-то я посмотрел телепрограмму, кажется, ее название «Один день из жизни известного человека». Смысл ее сводился к тому, что там принимали участие известные люди, занимающие разные посты, – от научных деятелей до бизнесменов и врачей. День большинства из этих людей был весьма интересен, в его продолжение большинству из участников передачи удавалось совершить целую кучу дел. Я бы с радостью предложил своему компаньону сняться в этой передаче. Потому что ритм его жизни всегда восхищал меня, прежде всего ранним подъемом, обилием дел, которые он успевал совершить и невероятной энергичностью. Он вполне реально мог заниматься одновременно несколькими вопросами: разговаривать по телефону, что-то писать и тут же принимать какие-то решения. Мне казалось, что он ежеминутно находится в состоянии полной мобилизации и готовности. Я ни разу не видел его в унынии или апатии. Он все время был бодр, с юмором относился ко всему, что с ним происходило и что происходило вокруг. Он часто указывал мне на разные мелочи, которых я не замечал, которые я пропускал мимо ушей. Он не раз повторял, что вся наша жизнь состоит из мелочей, каждая из которых достойна внимания. Как-то я спросил у него, хотел бы он сняться в подобной программе? Он рассмеялся и сказал, что это не для него. И добавил, что это подошло бы человеку, который хотел бы стать известным. А известность и слава не входили в его планы. Для меня было удивительно, что имея такой капитал, имея столько активов, будучи мультимиллионером, он не планировал стать известным.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Новый сотрудник

Накануне мы приняли нового сотрудника в офис. Девушка пришла вовремя, к 9 утра. Остальные с интересом смотрели на ее появление. Казалось, было не так много людей, которые были ей рады. Появление нового сотрудника всегда волнительное и интересное событие для всех членов коллектива. В середине дня все встало на свои места, новый сотрудник, казалось, ничем не выделялся. И все-таки на ее лице было выражение неуверенности: «Примут ли?». На следующий день более общительные коллеги подходили к ней, узнавали кто она, откуда, были и те, которые даже не поздоровались с ней.

Перед тем как принять ее на работу, мы с компаньоном изучили несколько резюме, подобранных рекрутинговым агентством. С большинством кандидатов мой компаньон побеседовал лично. Собеседование всегда проходило быстро. С первых минут разговора, казалось, он уже знал о претенденте все: он сам говорил ему, какой вуз он закончил, сколько у него детей, чем он занимается и так далее. В своих догадках он редко ошибался. Да ошибки были, типа не одна сестра, а две, не 39 лет, а 38. Я всегда восхищался его прозорливостью и считал это результатом его многолетнего опыта в бизнесе. Только позже он сказал, что речь идет не просто о бизнесе, а о жизни в целом.

Волнение нового сотрудника на собеседовании выдавали только красные щеки. Она была приятна в общении, уверена и симпатична. Тогда мой компаньон сказал ей: «Я единственный, кто будет в фирме на твоей стороне». Позже я спросил его об этой фразе. Он объяснил, что никто из действующих сотрудников не будут особо радоваться приходу нового человека. Ведь появление нового члена коллектива – это зона дискомфорта. Появляется дополнительная конкуренция, и все, особенно женщины, будут вытеснять ее. Почему именно женщины, спросил я? Это, прежде всего, женский инстинкт. Женщины тяжело уживаются друг с другом.

Он оказался прав. Коллектив разделился на две части. Одна часть вполне приветливо общалась с новым членом команды. Другая часть не обращала внимания на появление новенькой. Были даже те, кто обращался с ней агрессивно. Я спросил, почему он не останавливает последних. Компаньон ответил, что только в такой обстановке новый сотрудник сможет проявить себя, раскроется его уверенность и целеустремленность. Судя по всему, он предпочитал, чтобы новые члены коллектива осваивались в реальных жизненных условиях. Компаньон сказал мне, что он, конечно, не даст заклевать нового сотрудника, но и помогать выжить ему он не собирается. Он добавил, что для проверки человека не обязательно ждать два или три месяца, достаточно нескольких дней.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Увольнение

Мы сидели в офисе, пили чай, было около двух часов дня. Компаньон ответил на телефонный звонок. Он часто говорил по телефону, совершая от 50 до 100 звонков ежедневно, с учетом входящих и исходящих. Поэтому часто, когда мы находились вместе, он во время звонка клал свою руку на мою, как бы давая знак на время прервать наш разговор. Я умолкал, зная, что это ненадолго. Компаньон редко долго разговаривал по телефону. Обычно звонок длился около полуминуты. Чаще всего это было конкретное указание к действию. Только с родными компаньон позволял себе говорить медленно, делая большие паузы. Если в это время у него был вызов по другой линии, он прерывал разговор, резко менял интонацию, тембр голоса, как будто говорил уже совсем другой человек. Меня всегда впечатляла быстрота смены этих ролей.

Накануне мы узнали о случае на производстве, который трактовался как нарушение должностных обязанностей, некомпетентность служащего и нарушение правил безопасности. Мой компаньон неожиданно задал мне вопрос: «Часто ли я увольняю людей?». Я ответил, что очень редко, потому что ценю своих сотрудников и прощаю им многие проступки. Он ответил, что я излишне терпелив, и что мне следовало чаще увольнять своих сотрудников.

Он сказал, что увольнение сотрудников по делу мобилизует других и дает возможность взять на работу новых. Он сказал, что не надо бояться увольнять людей, во многих случаях это бывает крайне полезно. Позже я узнал, что мой компаньон постоянно увольняет кого-то. Через несколько минут в комнату вошел человек. Вид его был немного понурый. Компаньон предложил ему сесть.

Этот человек работал в фирме около года. Он зарекомендовал себя как исполнительный сотрудник, в то же время всегда делал лишь то, что от него требовалось. Компаньон выразил ему благодарность, сказал, что в большинстве рабочих ситуаций он проявил себя как ответственный и исполнительный работник. Он написал небольшую положительную рекомендацию и вручил ее сотруднику. Далее он попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я был удивлен, что он не стал говорить об увольнении, а сказал лишь о положительных качествах сотрудника и даже дал ему рекомендацию. Более того, он сказал, что если будет необходимо, он подтвердит данную рекомендацию по телефону, если с ним свяжется будущий работодатель.

Мой компаньон сказал, что на этой должности нужен проверенный человек, а этот сотрудник проверку не прошел. Уволенный сотрудник ушел в тот же день. Он не просто не обиделся, он был благодарен руководителю.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Развитие

Мое любимое время – 11 часов утра. Когда большинство москвичей прорвались-таки через пробки на работу, я выхожу на улицу, чтобы прогуляться до ближайшего ресторанчика, подышать воздухом и выпить чашечку кофе. Я люблю это время. К 11 часам я заканчиваю много своих дел, в то время как большинству жителей еще предстоит только начать рабочий день. Я дал все необходимые указания, сделал нужные проплаты, я иду со спокойной душой. В голове свежо, как на улице, легкий мороз, солнечные лучи вонзаются в пыль, которая поднимается от проезжающих мимо машин. Я обожаю утро. Утром я чувствую невероятный подъем, как будто все мне по плечу, все можно реализовать, любое дело поднять.

До недавнего времени я сидел в провинциальном городе, каждый день в одном и том же офисе, ездил по одним и тем же дорогам. Господи, как это было скучно. Как скучно было жить жизнью обычного, ничем не отличающегося от других человека. Сейчас все изменилось. Каждую неделю мне приходится колесить по России, по СНГ, выезжать за рубеж. Во время путешествий не только не чувствую себя уставшим – я постоянно на подъеме, ощущаю прилив сил. Каждый раз, садясь в самолет, приезжая во все новые и новые города, удивляюсь, какие разные везде люди, традиции, архитектура, даже религия. Больше всего на свете я люблю путешествовать. Путешествия не просто доставляют мне удовольствие, они развивают меня, делают мой опыт более широким и разнообразным.

Некоторое время назад, во время одного из семинаров по бизнесу, я совершенно случайно познакомился с одним предпринимателем. Мы разговорились. Потом несколько раз встречались у него в офисе. Затем он предложил мне совместный бизнес. Мы начали развитие одного проекта. Только одного, потому что он сказал, что начать надо с малого. Я благодарен судьбе, что встретил его, потому что после нашей встречи многое в моей жизни изменилось. Началось стремительное развитие во всех сферах. Я стал больше уделять времени себе, своей семье, я начал реализовывать давно задуманные планы по бизнесу. В целом наша встреча оказала неоценимое воздействие на мою деятельность, после чего образ жизни изменился до неузнаваемости.

Мой новый компаньон предоставил мне массу свободы в решении достаточно серьезных для меня вопросов. Хотя, надо заметить, много времени уделял моему обучению, которое главным образом выражалось в том, что он акцентировал внимание на различных вопросах. Это могло быть в нашем разговоре, в разговоре с другими бизнесменами, в решении конкретных вопросов или просто в повседневной жизни. Я наблюдал за ним, старался копировать его действия, его характер, даже манеру говорить. Понемногу у меня стали получаться вещи, которые я и не мечтал научиться делать. Это касалось разного рода навыков, которые помогали достичь успеха в переговорах с клиентами, партнерами, вопросах коллектива и прочих.

Помимо тех встреч и историй, в которых участвовал я сам, он рассказывал мне много случаев из своей жизни. Все эти истории были в высшей степени поучительны и имели, прежде всего, практическое значение для меня. Для меня становилось все более очевидным, что научиться бизнесу в каком-нибудь институте или на курсах переподготовки кадров очень сложно или практически невозможно. Вопросы, которые мы решали вместе с ним, были слишком близки к реальной жизни, тут и объяснять было нечего. Единственной возможностью понять смысл и обучиться ценнейшим навыкам было просто присутствовать по время заключения сделок, переговоров, бесед, посиделок и даже пьянок…

Я часто восхищался мудростью моего компаньона и черпал максимум знаний из всего, что он мне советовал, рекомендовал или просто упоминал в беседах. В одной из таких бесед он сказал, что именно руководитель ответствен за развитие своих подчиненных. Я был не согласен, потому что считал, что сам человек должен развиваться и заботиться о своем обучении и развитии. Он никогда не спорил со мной. Но через некоторое время после наших расхождений показывал мне на разных примерах свою точку зрения. И чаще всего, я понимал, что он был прав. Мне не всегда сразу удавалось изменить точку зрения, но раз за разом я убеждался в его правоте, и это приводило меня в отчаяние. Потому что я-то был уверен, что уже знаю все на свете, и чему еще можно научиться, имея высшее образование, кучу прочитанных книг и 7-летний опыт самостоятельного ведения бизнеса за плечами. Но его мудрость, да и материальное подтверждение в виде капитала и активов, заставили меня по-новому взглянуть не только на бизнес, но на всю мою жизнь. Подвижность в собственных взглядах и открытость новым знаниям, на мой взгляд, позволили мне стать на сегодняшний день тем, кем я стал.

В этот раз мой компаньон обратил внимание на одного сотрудника, который уже год работал у нас в фирме. Он занимался только определенными обязанностями и никогда не решался выйти за рамки собственных представлений о выполняемой им работе. Часто, когда компаньон советовал решить ту или иную задачу, он говорил, что это, конечно же, невозможно и главным образом потому, что так вообще никто не делает. В большинстве случаев нам удавалось решать разные задачи абсолютно новыми путями и прийти либо к новому продукту, либо к новым способам работы в какой-то технологии или даже отрасли.

На этот раз мой компаньон сообщил сотруднику, что ему необходимо посетить семинар. Тот ответил, что слишком загружен работой, чтобы посещать семинары. Но мой компаньон настоял, и через несколько дней этот работник уже обучался на семинаре. Когда обучение было закончено, человек в корне поменялся: он был открыт новым технологиям, новым трендам, стал читать материалы по той отрасли, в которой работал. Он стал сам привносить различные предложения для улучшения работы. Через некоторое время его пыл немного угас. Но компаньон сказал, что всегда происходит примерно так, потому что развитие любого человека идет по синусоиде, и после подъема всегда наступает спад. Однако человек уже стал другим, поэтому часть навыков ему удается удержать.

Я спросил его, почему он не отправил своего сотрудника на обучение раньше. Компаньон ответил, что он увидел готовность сотрудника к новым знаниям и развитию именно сейчас. Он выжидал, пока этот момент наступит. Я спросил, почему же тогда сам сотрудник не увидел этого момента, ведь он и сам мог бы задуматься о своем развитии, обучении, о повышении, в конце концов. И тогда компаньон озвучил мысль, которая укоренилась в моей голове: «Человека битой надо гнать к успеху». Я знал, что он был прав, потому что и сам находился в такой же ситуации. Я не знал, что должен делать, был в отчаянии от своего положения, которое не менялось годами. Я не видел дороги, по которой надо идти. Также и этот сотрудник никогда не проходил семинаров, возможно, у него не было больших целей и планов на жизнь, он просто довольствовался тем, что имел, потому что и так имел немало. Но он находился в зоне комфорта. Еда есть, квартира есть, машина есть, чего не хватает? Через несколько месяцев я узнал, что этот сотрудник получил новую должность, был направлен в другой город на развитие, был весьма успешен, женился и стал зарабатывать раза в два больше, чем прежде.

Часто ли ты проходишь обучение, часто ли задумываешься о своих целях, вспоминаешь о своих мечтах? Улучшение качества жизни, рост личного капитала зависит только от тебя и никто не сможет дать тебе этого, если ты сам этого не хочешь. Но хотеть мало, нужно быть открытым, постоянно повышать квалификацию, стремясь стать лучшим сотрудником в отделе, в фирме, в отрасли. И тогда результат не заставит себя ждать. Ты станешь востребованным, твоя ценность возрастет в разы!
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Воровство

На одной из пленок, записанных на складе, мы обнаружили факт хищения инструмента. Одна из коробок была утеряна. Она была списана как похищенная во время транспортировки. На пленке было видно, как одна из коробок была выкинута в мусорный контейнер по время загрузки контейнера на отправку. На пленке было видно, кто именно совершил хищение. После обнаружения факта хищения грузчики по очереди были приглашены к управляющему. Мой компаньон пригласил меня в кабинет, чтобы я тоже присутствовал при разборе ситуации.

Мы сидели в кабинете, по очереди заходили люди. Никто из них не был в курсе, что установленны камеры.

Все как один сказали, что им неизвестно, куда именно могла подеваться коробка. Тот, кто осуществил хищение, чувствовал себя довольно уверенно, смотрел в глаза и тоже утверждал, что хищение совершил не он. Мы показали ему запись. Он признался и был уволен в тот же день. Мой компаньон сказал, что не станет вызывать милицию, если тот расскажет о способах, с помощью которых он или другие сотрудники уводили товар со склада. В течение получаса он рассказал нам 7—8 способов, как украсть товар со склада. Я был крайне удивлен изощренности и находчивости воров. Компаньон сказал мне позже, что для него все эти способы не новы. Грузчик был уволен тем же днем по собственному желанию. Компаньон сказал, что оставлять паршивую овцу нельзя – она заразит все стадо. В то же время он хотел показать мне, насколько уверенно и искренне будет говорить вор. Он также указал мне на то, что вора нужно увольнять без промедления. И добавил, что воровство практически не лечится. А еще мне импонировало, что компаньон не стал обвинять этого человека, не стал вынимать из него душу и прочее – он был в меру вежлив и попрощался с ним, как с хорошим знакомым, пусть даже тот совершил смертный грех.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Реальная жизнь

Когда я впервые начал появляться в офисе компаньона, меня удивило отношение к нему со стороны других людей. Обычно любой руководитель мечтает видеть пресмыкающегося перед ним человека, который льстиво будет говорить приятные слова, бегать и прыгать, лишь бы угодить. Тут ситуация иная. Сотрудники с очевидным уважением относились к компаньону, но не делали из его прихода в офис события и продолжали заниматься своим делом. Он приучил не обращать внимания на его появление и сам вел себя весьма скромно для человека такого высокого уровня.

Также я был немало удивлен совместной работе его коллектива. Он не раз говорил мне, что именно от работы команды, ее слаженности и упорства зависит успех всего дела. Но как достичь этого успеха? Как добиться, чтобы на работе и в процессе решения сложнейших задач, особенно в период острых ситуаций, не было срывов? Как-то я поинтересовался, считает ли он целесообразной тренировку команды на различного рода семинарах или веревочных курсах. На что он улыбнулся и сказал, что нет ничего лучше, чем школа жизни. Команда познается в деле. Он пояснил, что даже вывезти команду на Алтай и прокатиться всем в бурлящей белой реке – это лишь развлечение. И команда может сделать это сама, если посчитает нужным. Обычно в любом, даже небольшом коллективе есть лидер, который может сподвигнуть других на такого рода затею. Но у него нет необходимости и тем более желания отдавать распоряжения по поводу прохождения всякого рода курсов на сплочение команды.

Несмотря на то что его команда никогда не проходила тренингов на сплочение, все это были люди по большей части серьезные, адекватные и оперативные во всех делах. Они проявляли инициативу, они не ждали, пока придет начальство. Они знали границы своей ответственности и умели вести дела. Мой компаньон сказал, что для воспитания ответственности и уверенности нет ничего лучшего, чем реальная жизнь.

Мне этот подход понравился, и я решил взять его на вооружение. Хотя раньше часто ездил со своим коллективом на разные корпоративы, соревнования по пейнтболу и прочее.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
«Поэтому ты здесь, а они там»

Мой компаньон часто говорил, что именно опыт, реальные жизненные ситуации и решения позволили ему достичь успеха. Он сказал, что никакое обучение, никакие курсы, никакие книги не заменят собственного личного опыта и решений. Он часто приводил примеры из своей жизни. Это были яркие и запоминающиеся картины. Каждый раз он рассказывал мне истории, а я делал пометки в своем блокноте.

В молодости он работал на севере бригадиром строительной бригады. В определенный момент строительные материалы закончились и пришлось ждать. Он отправил в район одного из работников бригады,

чтобы тот решил вопрос по поставке материалов. Тот уехал. А мой компаньон, тогда еще совсем молодой парень, остался на стройплощадке решать те или иные вопросы, продолжать работу и смотреть, чтобы стройку не растащили. Посланный вернулся ни с чем, и бригада прождала материалов еще ровно неделю. Во время отсутствия работы деньги бригаде не выплачивались. Время шло, строительство стояло. Стало понятно, что проект уже практически нельзя выполнить в срок, что тоже значительно понижало заработок.

Мой компаньон выезжает в центр. Он летит на вертолете, другим способом там не добраться. Прилетев в район, он приходит к начальнику управления строительством и спрашивает, почему нет материалов. После выяснения разных вопросов и продолжительной беседы не без ругани, моему компаньону удается выбить материалы. Он возвращается на стройплощадку, через несколько дней доставляют материалы – работа была окончена вовремя.

После окончания работ он спросил у начальника управления, почему его посланцу не были выделены стройматериалы. Он ответил, что строитель не смог убедить его в необходимости быстрого решения вопроса, материалы были бы предоставлены, но позже. И добавил: «Поэтому ты здесь, а они там. Эти вопросы должен был решать ты. Твои доводы показались мне убедительными. И я решил помочь вам», – сказал начальник строительного управления.
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Сделайте, пожалуйста

Мой компаньон раздавал десятки заданий в течение дня. Дизайнерам, архитекторам, маркетологам, инженерам, проектировщикам, техническим и исполнительным директорам. Он держал в голове множество текущих дел. Он требовал быстрого, четкого исполнения задач и следил, чтобы решения были на достаточно высоком уровне.

Иногда некоторые сотрудники спрашивали у моего компаньона, как лучше решить ту или иную задачу. Он давал указания. Некоторые сотрудники, особенно новые, стремились максимально снять с себя ответственность и переложить ее на кого-нибудь другого. Сотрудник говорил примерно так: «Мне не хотелось бы быть «глухим телефоном», давайте вы сами утвердите этот макет» или «Сделайте, пожалуйста, сами, ведь ваш опыт в этом деле просто грандиозен» и тому подобное в этом же духе.

На что мой компаньон всегда отвечал: «Что ж, я могу порекомендовать тебе решение задачи, посоветовать, каким именно путем ты должен пойти и какое решение принять. Но в этом случае как ты научишься работать сам, как ты сам сможешь в дальнейшем выполнять свои прямые обязанности? Ты должен сам нести ответственность за свои решения. Потому что это зона твоей, а не моей ответственности». Все сотрудники отлично знали, что бессмысленно подходить с предложениями, которые позволяют переложить собственную ответственность на кого-то другого. Обычно это прекращалось через несколько недель после устройства в нашу фирму. Если такой стиль поведения сохранялся – сотрудника увольняли.

Мой компаньон сказал мне один раз: люди не любят брать на себя вообще какую-либо ответственность, они предпочитают переложить ее на руководителя. Они боятся решать задачу самостоятельно. И это, в конечном счете, замедляет работу в целом. Делает выполнение задачи невозможным. Потому что ты не имеешь права принимать решение за своего сотрудника, если решение касается его компетенции, – это его «поле битвы».
 

Маруся

Очень злой модератор!
Команда форума
Регистрация
14 Май 2018
Сообщения
99.648
Реакции
89.067
Триста спартанцев

Постепенно узнавая своего компаньона все больше и больше, мне открывался масштаб его коммерческой деятельности. Мне становилось ясным, что этот человек очень богат и влиятелен. Много людей приезжало к нему не за деньгами, не за инвестициями, не с целью организовать совместный проект, а просто попросить совета. И он давал советы, основываясь на своем опыте. Он не был последней инстанцией, но я знаю, что к его мнению прислушивались даже очень влиятельные люди, не говоря о рядовых бизнесменах и друзьях.

Как-то я спросил у него, каков штат его фирмы. Он назвал цифру около 300 человек. Я был крайне удивлен, так как знал о более 40 фирмах и проектах в разных направлениях бизнеса и полагал, что штат сотрудников составляет несколько тысяч человек, как на заводе. Я выразил свое недоумение и рассказал о своих мыслях. Он ответил, что его задачей не является создание рабочих мест, его задачей является успешное ведение каждого бизнеса в отдельности и фирмы в целом. «Это количество людей, которые работают на меня, не считая многочисленных сотрудников разных крупных предприятий и заводов, которых я не включил в этот список. Если включить их, то сумма была бы несколько десятков, может сотня тысяч. Но я не считаю их своими сотрудниками. Это сотрудники предприятий, в которых я являюсь совладельцем. Ими управляют другие люди. Я не стремлюсь раздувать штат с целью создать новые рабочие места. Я предпочитаю увеличивать обязанности сотрудников и повышать их оплату», – таково было его пояснение.

Сначала я не понял этой идеи, ведь для любого мужчины было бы приятно, что штат сотрудников громаден. Но его рационализм и стратегический подход к делу заставили меня задуматься и пересмотреть свои убеждения. Я решил, что это абсолютно верная позиция. «Стремись к качеству, а не к количеству» – это было его кредо в построении коллектива своей фирмы и отдельных предприятий в частности.