Класс для занятий Сергей21

  • Последние ответы
  • Новые темы

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
84. Галлюциноз у алкоголиков (Гофман)
Продромальная стадия галлюциноза — это абстинентный синдром, обычно более тяжелый, чем это свойственно данному больному. Перед возникновением первого в жизни галлюциноза чаще всего возрастает длительность запоя или увеличиваются суточные дозировки потребляемого алкоголя. Тяжесть похмельного синдрома меньшая, чем при развитии делирия.
Эпилептиформные припадки возникают крайне редко. По сравнению с обычным похмельным состоянием более выражены тревога, пугливость, настороженность или тоскливость. Возможно появление зрительных иллюзий, гипнагогических галлюцинаций. Абсолютное большинство острых алкогольных галлюцинозов возникает в первые четверо суток после окончания запоя.
Существует несколько наиболее часто встречающихся дебютов психоза. Галлюциноз может начаться с возникновения элементарных обманов восприятия. Слышатся музыка, звуки, издаваемыми различными приборами и устройствами, животными, писк, стук, скрежет. Одновременно могут возникнуть фотопсии.
Психоз нередко дебютирует с появления словесных галлюцинаций. Слышатся голоса знакомых и незнакомых мужчин и женщин. Они не множественны, но чаще всего это диалог. Содержание голосов не имеет непосредственного отношения к больному (аффективно нейтрально).
Это может быть беседа соседей по дому, рассказ о каких-то местных происшествиях, беседа во время застолья. В зависимости от содержания голосов возникает аффект удивления, возмущения, но не страха. Поведение остается упорядоченным. Критика может появиться при явной несовместимости содержания обманов восприятия с действительностью. Например, если слышится радиопередача в часы, когда не работает ни одна радиостанция, или голос матери, проживающей в другом городе. Голоса то появляются, то исчезают.
Иногда одновременно с вербальными галлюцинациями возникают зрительные обманы, иллюзии. Ориентировка в конкретно-предметной обстановке не теряется, но содержание голосов довольно нелепое, оторванное от действительности, поведение менее упорядоченное, окрашенное чертами суетливости.
В большинстве случаев начавшийся галлюциноз быстро достигает своего развития, но иногда вербальные галлюцинации вскоре исчезают и появляются лишь на следующий день, чаще в вечернее время. Обычно это связано с тем, что больные на время обрывают психоз с помощью очередной порции алкоголя.
В стадии развернутого психоза основное место в клинической картине занимает вербальный галлюциноз и тесно связанный с ним бред. Слышатся голоса знакомых и незнакомых людей; что бы ни говорилось, все имеет отношение к больному или к близким ему людям. В некоторых случаях слышится множество голосов, даже хор голосов. Обычно в «беседе» принимают участие от 2 до 5 человек.
Для вербальных галлюцинаций характерна экстрапроекция (намного реже голоса звучат в голове). Они слышатся на небольшом от больного расстоянии: с улицы, из-за стены, из соседнего дома, с крыши, из соседней квартиры, из подушки, из розетки, из коридора. Нередко голоса слышатся с одной стороны, обычно тем ухом, где нарушен слух. Если больной прижимает ухо к подушке, то голоса слышатся именно этим ухом. Содержание того, что слышится левым и правым ухом, может быть различным (слева слышится репортаж с футбольного поля, справа — голос тещи).
Для голосов характерна чувственная яркость, разнообразная тональность. Если слышится голос знакомого человека, то сохраняются индивидуальные особенности речи (шепелявость, привычные речевые обороты). Многие высказывания многократно повторяются, произносятся все громче, с угрожающими интонациями, одновременно усиливается аффект страха.
Что бы ни слышалось, это преимущественно разговоры других людей о больном, возможны и прямые обращения (как правило, на «ты» и в грубоватой форме). Слышатся обвинения в пьянстве, воровстве, разврате, совершении неблаговидных поступков, невозвращении взятых в долг денег, жадности, плохом отношении к родителям, детям, жене, друзьям. Очень часты различные угрозы, чаще всего избить, искалечить, выселить из квартиры, лишить работы и жизни.
По мере развития психоза возрастает фантастичность угроз. Преследователи собираются не просто лишить жизни, а предварительно отрезать руки и ноги, выколоть глаза, намотать кишки на палку, разрезать тело на куски, выкинуть остатки свиньям. Часто слышатся мрачные предсказания, а также информация о происходящих событиях. Больные слышат, как мучают их родственников, насилуют дочку или жену. Одновременно слышатся вопли и стоны жертв, оружейные и пистолетные выстрелы.
Все, что делает больной, тут же комментируется. Каждое движение и жест больного, даже его намерение убежать из квартиры, тут же подвергаются комментариям. Многие из комментариев носят издевательский характер.
Комментируется все, что попадает в поле зрения больного: поведение реальных лиц, соседей, родственников, сотрудников полиции. Весьма часто, наряду с обвиняющими и угрожающими голосами, слышатся защищающие голоса.
Громкие, грубые мужские голоса обвиняют и угрожают, менее громкие или женские находят смягчающие обстоятельства («он все-таки работает», «вещи не пропивает»). Некоторые галлюцинаторные высказывания отличаются неопределенностью и противоречивостью. Почти одновременно больной слышит предложение выйти на улицу, вынести стакан водки и тут же запрет покидать помещение, чтобы не быть застреленным. Некоторые из высказываний как бы обрываются, начавшаяся фраза не договаривается до конца («А сейчас мы ему…»), что усиливает аффект страха.
Что бы ни происходило вокруг, это тут же находит отражение в содержании галлюцинаций. Все ощущения, испытываемые больным, боли в разных частях тела, судорожные сведения мышц, тут же комментируются голосами. Практически всегда слышатся циничная брань, ругательства, часто присутствует сексуальная тематика.
Больных обвиняют в разврате, сожительстве с несовершеннолетними, рассказывают об изменах жены или любовницы. Нередко слышатся приказания — от самых невинных до требований убить кого-либо. В стадии обратного развития психоза, когда исчезает страх, слышатся советы, наставления, предсказания ближайшего будущего.
Весьма часто, одновременно с вербальными галлюцинациями, возникают неприятные телесные ощущения: парестезии и алгии, преимущественно в дистальных отделах рук и ног. Возможно появление кардиалгий и сенестопатий. Неприятные телесные ощущения обычно локализуются на коже рук, ног, туловища, лица. Больные ощущают пощипывание, покалывание, жар, холод, прохождение электрического тока.
Все ощущения сопровождаются комментирующими вербальными галлюцинациями, комментируются судорожные сведения мышц ног и рук. Также комментируются возникающие иногда зрительные галлюцинации. Если появляется светлое пятно на стене, больной слышит, что наводят луч. Если на потолке видится женское лицо, то женский голос произносит: «Я тебе показалась».
Для острого галлюциноза характерно возникновение чувственного, галлюцинаторного, эмоционально насыщенного бреда. Бредовые представления отличаются особой образностью и пластичностью. Содержание бреда обычно близко к реальности и лишено фантастичности. По-бредовому оценивается то, что слышится и попадает в поле зрения больного.
Содержание бреда всегда соответствует содержанию вербальных галлюцинаций. Если на какое-то время голоса исчезают, бредовая трактовка поведения незнакомых лиц может сохраняться. Очень быстро после начала психоза бред начинает систематизироваться. Больной не просто убежден, что его преследуют, но знает, кто из преследователей и как хочет его поймать, где они находятся, что предпримут в ближайшее время.
Чаще всего бред преследования принимает форму бреда физического уничтожения. По мнению больного, преследователи хотят получить его квартиру, а для этого выселить, арестовать, опорочить. Преследование ведется также, чтобы овладеть деньгами, по мотивам мести, а также любовниками жены или нанятыми ею бандитами.
Характерно появление бреда обвинения. Больной убежден, что его обвиняют (во многом несправедливо) в совершении противоправных поступков и что перед предстоящей на площади публичной казнью приедут члены правительства, чтобы плюнуть ему в лицо. Идеи самообвинения встречаются очень редко.
Иногда формируется бред физического и психического воздействия. Больные считают, что на их тело действуют различными лучами, приборами, что преследователи какими-то способами или колдовством путают их мысли, повторяя одно и то же, стремятся воздействовать на их поведение, давая настойчиво повторяемые приказания.
Иногда возникают представления о возможности воздействовать на поведение окружающих. Обычно это связано с появлением неразвернутых идей величия. Типичным является формирование так называемого объясняющего бреда. Это попытки больного объяснить, каким образом его поведение и даже намерения становятся известны другим людям (галлюцинаторный вариант синдрома открытости).
Идеи воздействия сочетаются с патологическими телесными ощущениями, истинными обманами восприятия, псевдогаллюцинации не возникают. При очень интенсивном наплыве вербальных галлюцинаций состояние начинает приближаться к делириозному и бредовые идеи упрощаются. На высоте галлюцинаторного наплыва можно говорить о тонких нарушениях сознания: возникает отрешенность, внимание становится неустойчивым, часть переживаний амнезируется.
На всем протяжении психоза доминируют тревога, боязливость, страх, сочетающиеся с тоскливостью. Аффекту страха соответствуют идеи преследования, депрессивному аффекту — идеи обвинения. Аффективное состояние всегда соответствует содержанию бреда и вербальных галлюцинаций.
Поведение больных определяется содержанием бреда и галлюцинаций. Больные спасаются бегством от преследователей, меняют виды транспорта, уезжают за город. Часто обращаются за помощью в полицию, к военнослужащим, к медикам с просьбой защитить от преследователей. Одна из форм поведения — баррикадирование помещения и подготовка к оказанию сопротивления.
Агрессия в отношении окружающих — крайне редкая форма поведения. Больные могут оттолкнуть полицейского, если преследователи «скажут», что он их сообщник, но не совершают нападения на действительно пришедшего сотрудника полиции. Императивные галлюцинации оказывают влияние на поведение больных, но никогда не выполняются приказания, идущие вразрез с представлениями больного о том, что аморально и недопустимо.
Поэтому приказ убить жену или дочку, а самому повеситься больные с бранью отвергают.
Выполняются только относительно невинные приказания: вынести небольшую сумму денег, стакан воды или бутылку пива, стать в простенок или под часами, потушить или включить свет. Во время галлюциноза больные обычно вслух отвечают мнимым собеседникам, ругаются с ними, спорят, задают вопросы.
На высоте галлюцинаторного наплыва возникает состояние галлюцинаторной отрешенности. Больные полностью погружены в психотические переживания, слушают мнимых собеседников и отвечают им. Речь их напоминает беседу человека, говорящего по телефону: короткие фразы, ответы, вопросы, ругательства. Вступить с ними в контакт трудно или невозможно.
Одна из форм поведения — совершение суицидальных попыток. Больные делают попытки лишить себя жизни не потому, что выполняют распоряжения преследователей, а для того, чтобы избежать мучительной смерти, предрекаемой бандитами или членами преступной организации.
Обратное развитие психоза начинается с уменьшения аффекта страха и нормализации настроения, затем подвергается обратному развитию вербальный галлюциноз, потом исчезает бред и появляется критика к перенесенному психозу. В течение некоторого времени может сохраняться резидуальный бред.
Вербальные галлюцинации и патологические телесные ощущения могут исчезнуть сразу после многочасового сна. При постепенном их исчезновении сначала пропадает локализация обманов восприятия, уменьшается громкость звучания голосов, галлюцинаторная речь упрощается, становится менее угрожающей.
Затем возможно исчезновение на некоторое время экстрапроекции. Голоса прежнего содержания тихо слышатся в голове, но чувство сделанности отсутствует. Длительность острого алкогольного галлюциноза при современных методах лечения составляет несколько дней, обычно не более 7-10 дней (максимум — до месяца).
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
85. Паранойд у алкоголиков (Гофман)
Острый алкогольный параноид возникает, как и другие острые алкогольные психозы, только во второй или третьей стадии алкоголизма. Давность существования второй стадии обычно измеряется сроком в несколько лет.
Другими словами, ко времени возникновения острого алкогольного параноида в течение ряда лет отмечается массивное злоупотребление алкоголем в форме запоев или непрерывного пьянства. Острый алкогольный параноид возникает, как и другие острые алкогольные психозы, при достаточно большой суточной дозировке потребляемого алкоголя. Обычно дозы колеблются от 500 до 1000 мл крепких спиртных напитков. Перед первым в жизни алкогольным параноидом запои становятся более длительными или возрастает суточная дозировка алкоголя.
Предпсихотический абстинентный синдром отличается большей, чем это свойственно данному больному, тяжестью психических и соматоневрологических нарушений. Обычно отмечаются нарушения ночного сна. Настроение становится подавленным или тревожно-тоскливым, нередко усиливается раздражительность. Утяжеленный в своих проявлениях абстинентный синдром можно рассматривать как продромальную стадию алкогольного параноида.
Возникающие бредовые идеи сразу же становятся стойкими и не исчезающими при изменении обстановки. Период времени от возникновения еще нечетких опасений до появления полной уверенности в начавшемся преследовании может занимать от нескольких часов до нескольких дней.
С момента появления идей преследования больной начинает все поступки окружающих его лиц, их жесты, мимику, отдельные слова и целые фразы трактовать как проявления действий и намерений, направленных против него. Окружающие намерены убить его или из чувства мести, или с целью овладения его имуществом, или в силу каких-то пока неизвестных ему мотивов.
Об этих мотивах больные догадываются по фразам и жестам преследователей. Одно слово, сказанное в их присутствии, может стать основой для глубочайшей уверенности не только в характере предстоящей расправы, но и в деталях ее осуществления. Обычно больные совершенно твердо знают мотивы ведущегося против них преследования. Только при крайней остроте развертывающегося параноида, сопровождающегося резчайшим аффектом страха, или возникновении психоза у лиц с задержкой умственного развития всюду замечаемое преследование может не получить своего бредового «объяснения».
Обычно имеется известная избирательность в вовлечении в бред тех или иных лиц. Сотрудники милиции, военнослужащие, врачи и медицинские работники редко фигурируют в качестве преследователей и их пособников. У этих лиц больные ищут защиты от преследователей. Чаще всего вовлекаются в бред незнакомые люди, вид деятельности которых непонятен для больного.
После госпитализации больные немедленно начинают по-бредовому трактовать поведение душевнобольных, поступки и высказывания которых им трудно понять. В то же время они просят о помощи и защите врачей, медсестер и санитаров. В бред вовлекаются только лица, попадающие в поле зрения больного. Преследование никогда не связывается с людьми, о которых больной мог что-нибудь слышать, но не видел их в дни, когда возник психоз.
В некоторых случаях избирательность бреда утрачивается. Больные считают, что все попадающие в поле зрения преследуют их или готовы преследовать, за ними ходит «вся Москва».
Гораздо реже больные связывают преследование с конкретным человеком, но и в этих случаях они видят в окружающих исполнителей преступных намерений этого лица. Своих преследователей чаще всего считают бандитами, ворами, хулиганами, людьми, для которых преступление является привычным видом деятельности.
Очень редко преследование объясняется политическими мотивами. Никогда не фигурируют в качестве причины преследования экспериментальные, научные цели или действия какой-либо таинственной организации. Преследование начинается и ведется в силу того, что кто-то хочет свести с больными личные счеты, поживиться его деньгами и имуществом, присвоить его жилплощадь.
Если возникновению бреда преследования предшествуют длительно существующие идеи ревности, то на первых этапах развития параноида существует связь между теми и другими бредовыми представлениями.
По мере развития персекуторного бреда эта связь теряется и первоначальные мотивы преследования остаются где-то в стороне. Больной, объяснявший начавшееся преследование желанием жены избавиться от него и получить вместе с комнатой свободу действий, как бы забывает об этом и сосредоточивается на поведении преследователей, стремящихся уничтожить его.
Обыденность и конкретность бредовых представлений, обращенность их к реальным событиям и окружающим лицам, простота объяснений мотивов преследования — характернейшие черты алкогольного параноида.
Раз возникнув, бредовые идеи дополняются всякими деталями и новыми «фактами», подтверждающими непоколебимую уверенность в ведущемся преследовании, часто даже в способе готовящейся расправы. Если преследователи хотят зарезать, они это показывают жестами, намекают двусмысленными фразами, вытаскивают нож, дотрагиваются до горла.
Иногда способ уничтожения представляется больному более сложным. Его не просто хотят убить, но предварительно опозорить, чтобы облегчить расправу. Для этого преследователи его фотографируют, потом поместят портрет в газете, объявят шпионом и поставят вне закона. Достаточно больному увидеть в руках незнакомого человека газету, как тут же становится ясно, что тот прикрывает фотоаппарат.
Какими бы деталями ни обрастала стержневая бредовая идея, дело все равно сводится к физической расправе, убийству. Бред преследования фактически является бредом физического уничтожения. Бредовые представления отличаются четкостью и определенностью. Больные никогда не сомневаются в возможности иного толкования тех или иных фактов.
Яркость бредовых представлений, непоколебимая уверенность в смысле того или иного факта, способность к образной передаче своих переживаний могут вызвать подозрение в наличии слуховых галлюцинаций, послуживших основой для формирования бреда. Однако всегда речь идет только о бредовой интерпретации речи окружающих.
Отдельным словам и фразам, сказанным по совершенно случайным поводам, больные придают особое значение, видя в этих высказываниях угрозы и намеки. Это становится совершенно несомненным, когда после госпитализации начинается бредовая трактовка разорванной речи больных шизофренией. Выхватывается часть фразы или слово, и ему придается совершенно не соответствующее смыслу всей фразы значение.
Однако никогда больные алкогольным параноидом не расчленяют слов и не конструируют из обломков слов новых понятий и новых элементов бреда. Они трактуют то, что имеет смысл, но только в одном направлении, совпадающем с их бредовой убежденностью в ведущемся преследовании.
Нельзя полностью исключить и иллюзорное искажение речи окружающих, особенно на высоте психоза при наличии яркого аффекта страха, но основным является бредовая интерпретация содержания реально слышанных слов и фраз. Неопределенность высказываний и их непонятность способствуют их бредовой трактовке.
При крайней остроте бреда все незнакомое вызывает подозрение. Фонендоскоп, аппарат для измерения артериального давления, незнакомые предметы порождают желание проверить, не идет ли речь об оружии. Убедившись в назначении предметов, больные не вовлекают их в бред.
Больные всегда переживают опасность, грозящую их физическому, а не психическому «я». Поэтому при алкогольных параноидах не возникают идеи психического воздействия и другие проявления синдрома психического автоматизма.
Конкретность бредовых представлений, абсолютная уверенность больных в ведущемся преследовании напоминают переживания нормального человека, попавшего в ситуацию преследования. Посторонние лица, к которым больные обращаются за помощью, распознают в собеседнике душевнобольного не на основании нелепости высказываний, а по внешнему виду, по эмоциональному состоянию.
Поведение на высоте психоза полностью определяется наличием бреда. Обычные интересы сначала отодвигаются на второй план, а потом полностью исчезают. Больной следит за преследователями, принимает меры самозащиты, напряженно наблюдает. Все поступки вытекают из переживания непосредственной опасности для жизни и необходимости защититься от грозящей расправы.
Больные чаще всего спасаются бегством от множества преследователей: убегают из поезда, из дома, из магазина, стремятся к побегу из отделения больницы. Если убежать невозможно, а действия окружающих расцениваются как начало физической расправы, больные могут стать агрессивными, но это бывает очень редко. Иногда бессмысленность борьбы с множеством преследователей и невозможность укрыться от них толкают больных на совершение суицидальных попыток.
Никогда больные не совершают поступков и не предпринимают действий, которые нелепы с точки зрения содержания бреда. Всегда после окончания психоза они могут довольно логично объяснить каждый свой поступок необходимостью защититься. Поступки всегда мотивированы содержанием бреда, всегда адекватны ему, характерно единство бреда и поступков.
Если обратное развитие бреда преследования происходит очень быстро, сразу восстанавливается критика ко всем событиям и людям, вовлекавшимся в бред. Однако может наблюдаться и постепенный отказ от тех или иных бредовых представлений.
По ходу восстановления критического отношения к психозу нередко наблюдаются попытки давать правдоподобные объяснения отдельным бредовым представлениям. К поведению других пациентов и персонала критика появляется раньше, чем к событиям, вовлеченным в бред до стационирования.
Поведение нормализуется тогда, когда бредовые идеи начинают терять свою актуальность. Постепенное возрастание степени критического отношения к психозу может закончиться внезапным признанием болезненного характера всех психотических переживаний. В периоде отказа от бредовых представлений появляется интерес к жизни отделения, домашним делам, работе. Поведение начинает все больше определяться восстановлением нормальных, свойственных данной личности интересов.
Потере актуальности бредовых представлений всегда предшествуют исчезновение аффекта страха, успокоение больных, нормализация настроения.
Бред отношения, если им исчерпывается картина параноида, встречается намного реже. Обычно больные замечают презрительное к себе отношение, иногда давая объяснения этому факту. Реальные поступки людей не привлекаются для доказательства непоколебимой убежденности во всеобщем презрении.
Бред отношения, как и бред преследования, мономаничен. Он содержит всего одну идею, но ее стойкость и актуальность не уступают аналогичным качествам бреда преследования. Патологическое отнесение к себе объективно безразличных фактов характерно и для бреда преследования, и для бреда отношения, но при последнем отсутствует переживание непосредственной опасности для жизни.
Бред отношения не влияет в такой степени на поступки больных, оставляя возможность для более многообразных и сложных форм поведения, которое не нарушается так грубо, как при бреде преследования. За исключением самого острого психотического периода больные способны беседовать на различные темы, читать, принимать участие в настольных играх.
Их меньше трогают изменения в обстановке, неправильное поведение других больных. Они способны обнаружить присущие им интересы и личностные особенности. Редукция бреда отношения совершается медленнее, чем бреда преследования. Уже отказавшись от бредовых утверждений, больной может все же испытывать неприятное чувство в обществе других пациентов.
Бред преследования, как и бред отношения, на протяжении всего периода своего существования сопровождается аффективными нарушениями, занимающими большое место в клинической картине психоза. Возникновению алкогольного параноида предшествуют эмоциональные нарушения, характерные для абстинентного синдрома.
Это тревожно-тоскливое настроение, нередко с дисфорическим оттенком. Дурное самочувствие с пониженным настроением, раздражительностью нередко сопровождается пугливостью, усиливающейся при резких звуках. Как только возникает бред, происходит качественное изменение аффекта. Легкие колебания настроения, аффективная лабильность сменяются стойкими и глубокими аффективными расстройствами.
В подавляющем большинстве случаев возникает резчайший аффект страха. Он придает клинической картине такое своеобразие, что можно весь психоз квалифицировать как аффективно-бредовое состояние алкогольной этиологии. Трудно сказать, возникает ли раньше бред или аффект страха.
В воспоминаниях больных бред и страх слиты воедино, последовательность возникновения патологических переживаний воспроизводится неуверенно, так как в памяти удерживаются наиболее ярко окрашенные аффектом переживания. Иногда страх предшествует появлению бредовых опасений и бредовой уверенности в начавшемся преследовании. Возникший аффект страха быстро усиливается и сопровождает бредовые представления до периода потери их актуальности.
На высоте психоза мимика всегда отражает характер доминирующего аффекта. По внешнему виду сразу же можно сказать, что больной испытывает страх или находится в состоянии напряженного ожидания. Когда возникает страх, больной не может оставаться внешне спокойным, улыбаться, скрывать свое эмоциональное состояние.
Страх находит адекватное отражение и в поведении. Именно страхом, порой доходящим до ужаса, продиктованы панические попытки спастись бегством. С выражением ужаса на лице больные рвутся к дверям, хватают за руки персонал, дрожащим голосом просят не отходить от них ни на шаг. Тремор, появляющийся в похмелье, под влиянием страха резко усиливается, учащается пульс, увеличивается потливость, лицо бледнеет. В столь выраженной форме аффект страха существует несколько дней, затем начинается его редукция, заканчивающаяся полной нормализацией аффективной сферы или возвращением к тем эмоциональным нарушениям, которые существовали до возникновения параноида.
Никогда бред не исчезает раньше, чем начинается восстановление настроения. Только при значительной степени нормализации аффективной сферы может появиться критическое отношение к бредовым представлениям.
Нормализации аффекта соответствует стадия потери актуальности бредовых представлений, восстановлению критики — стойкое эмоциональное успокоение. Таким образом, средства эмоционального выражения полностью соответствуют содержанию аффекта и его интенсивности, а сам аффект — содержанию бреда и поступкам.
Эмоциональные нарушения могут выражаться в возникновении тоскливо-тревожного настроения, которое обычно сочетается с бредом отношения. Если параноид начинается с короткой фазы бреда преследования, сменяющегося затем бредом отношения, то и аффект претерпевает трансформацию: страх сменяется тревожно-тоскливым настроением.
Аффекту страха свойственно периодическое возрастание его силы, обусловленное внешними моментами. Тревожно-тоскливый аффект монотонен, изменения обстановки мало или почти не сказываются на его интенсивности. Чем менее выражена тенденция к бредовой интерпретации поведения окружающих, тем более монотонно тревожно-тоскливое настроение.
Мимика полностью отражает эмоциональное состояние. Манера говорить и держать себя адекватны нарушению настроения. Бред отношения начинает терять свою актуальность только тогда, когда выравнивается настроение, а восстановление критики происходит тогда, когда настроение выровнялось.
Взаимосвязь бреда, аффекта и поведения выражается в том, что чем выраженнее тенденция к бредовому истолкованию поведения людей, тем ярче аффективные нарушения, тем активнее больные в своем поведении.
После окончания психоза и после восстановления критики обнаруживаются живость эмоциональных проявлений, способность больных к эмоциональному резонансу. Никогда не наблюдаются эмоциональное побледнение, вялость или неадекватность эмоциональных проявлений.
Могут выявляться типичные для алкоголизма психические изменения: легкомысленное отношение к злоупотреблению алкоголем, склонность к неуместной юмористической оценке поведения душевнобольных и даже собственных психотических переживаний.
Стремление к плоским и неуместным шуткам, балагурству, лживость, отсутствие такта становятся явными после окончания психоза. В тех случаях, когда алкоголизм успел привести к изменениям эмоциональной сферы с огрублением эмоций и морально-этическому снижению, это сразу же становится заметным.
Сознание даже на высоте психоза не нарушается, амнезии психотических переживаний не наблюдается. Возможна кратковременная бредовая дезориентировка, когда больные принимают психиатрический стационар за тюремное учреждение и опасаются расправы со стороны бандитов.
Скоро устанавливается правильная оценка характера учреждения, где они находятся. При возникновении резкого аффекта страха внимание больного приковано к узкому кругу явлений, преимущественно к некоторым сторонам поведения людей, но способность замечать самые незначительные изменения очень велика. Можно говорить лишь о сужении объема внимания.
После окончания психоза больные в деталях восстанавливают поведение окружающих и тех, кого они принимали за преследователей. Если можно говорить о тонких нарушениях сознания на высоте параноида, то только имея в виду сужение круга воспринимаемого, нарушение плавности течения ассоциаций, их подвижности.
Практическая ясность сознания — столь постоянное и обязательное качество алкогольных параноидов, что даже появление обманов восприятия, вызванных сопутствующим органическим поражением мозга, не приводит к нарушению ориентировки, бессвязности речи и грубым нарушениям внимания.
Экспериментально-психологическое исследование, проведенное после окончания самого острого периода болезни, обнаруживает незначительную неустойчивость внимания, затруднения при выполнении задач, требующих постоянной концентрации внимания, поверхностность в решении задач, повышение качества мыслительной деятельности при стимуляции больных.
В тех случаях, когда алкоголизм сочетается с органическим поражением мозга иной этиологии, обнаруживаются снижение уровня обобщений, нарушение способности к обобщению и абстракции, нарушения памяти.
Никогда при алкогольных параноидах не возникают характерные для шизофрении нарушения мышления: искажение процесса обобщения с опорой на латентные признаки, соскальзывание, парадоксальность ассоциаций, бесплодное рассуждательство.
Острый алкогольный параноид длится от 2 до 10 дней и заканчивается полным выздоровлением. В тех случаях, когда возникает затяжное течение психоза, очень часто имеется дополнительная органическая патология. Психоз развивается не столь бурно, больные всегда знают цели преследователей и мотивы, по которым началось преследование.
Аффект страха не столь яркий, как при острых параноидах. Характерна смена бреда преследования бредом отношения. Критика восстанавливается постепенно. Выраженные проявления алкогольной деградации встречаются нечасто. Затяжные параноиды, длящиеся до 1,5–2 мес., при возобновлении злоупотребления алкоголем могут вновь возникать. Они протекают с преобладанием тоскливо-тревожного состояния. Преобладают аффект тоски и сознание неизбежности гибели. Больные не пытаются спастись от преследования, могут совершить суицидальную попытку.
Длительность алкогольных параноидов существенно сокращается при назначении антипсихотиков (галоперидол, трифтазин, аминазин). До возникновения алкогольных параноидов иногда в тесной связи с запоями развиваются острые алкогольные психозы (делирии, галлюцинозы), но чаще острый алкогольный параноид является первым в жизни психотическим состоянием.
Если больные не прекращают злоупотребления алкоголем, могут возникнуть повторные алкогольные психозы, протекающие в форме делирия, галлюциноза или параноида. В какой-то мере форма повторных психозов зависит от характера злоупотребления алкоголем, его массивности, длительности запоев.
Острый алкогольный параноид и ситуационные параноиды, возникающие во время железнодорожных поездок в общих вагонах, на вокзалах, в аэропортах, — синдромологически тождественные образования. Ситуационный параноид может возникнуть и у больного алкоголизмом. Различие состоит в том, что алкогольный параноид развивается в обычных условиях, в первые дни после прекращения пьянства, а ситуационный — в особых условиях, таящих возможность опасного развития событий.
Кроме того, на высоте ситуационного параноида возможны кратковременное изменение сознания и амнезия части переживаний, чего никогда не наблюдается при алкогольных параноидах. Алкогольный параноид, в отличие от ситуационного, нельзя немедленно оборвать путем госпитализации в психиатрический стационар.
Критика к ситуационному параноиду может появиться внезапно, если есть возможность опровергнуть бредовые представления реальным фактом. Например, посещение больного женой, которую он считал убитой, может сразу же привести к появлению критики.
Паранойяльные реакции у больных алкоголизмом отличаются от алкогольного параноида их возникновением по реальному поводу в связи с действительно существующей опасностью. Сверхценный характер этих опасений приводит к неадекватной оценке определенных ситуаций.
Больные оперируют только несколькими реальными фактами, генерализованной трактовки поведения окружающих в бытовом плане, как это свойственно алкогольному параноиду, здесь не бывает. Психогенный характер заболевания выражается в изолированности переживаний больного, отнесении опасений к узкому кругу лиц, отсутствии тенденции к бредовой трактовке любой ситуации.
При алкогольном параноиде после исчезновения страха появляется критика к бредовым представлениям, паранойяльные образования сохраняются и при отсутствии аффекта страха или тревоги.
В некоторых случаях паранойяльная реакция может включать идеи ревности и отравления. Отличия от алкогольного параноида выражаются в привязанности идей отравления к конкретному факту, отсутствии тенденции к генерализованной бредовой трактовке любой ситуации, отсутствии яркого аффекта страха.
В некоторых случаях в основе остро возникающих идей ревности лежит неадекватная трактовка случайных и не связанных между собой обстоятельств. Идеи ревности могут сочетаться со злобно-тоскливой окраской настроения. В отличие от острого алкогольного параноида отсутствует аффект страха, нет переживания непосредственной опасности для жизни и генерализованной бредовой трактовки любой ситуации.
Параноидная форма патологического опьянения сопровождается амнезией значительной части патологического состояния. На высоте психоза иногда могут возникнуть серьезные диагностические трудности. Однако после прояснения сознания выясняется, что большая часть психотических переживаний и поступков подверглась амнезии. Алкогольный параноид никогда не сопровождается помрачением сознания и амнезией бредовых представлений.
Наибольшие трудности возникают при разграничении алкогольных параноидов и психозов, возникающих при сочетании шизофрении или заболеваний шизофренического спектра с хронической алкогольной интоксикацией (или зависимостью от алкоголя).
Для диагностики алкогольного параноида необходимо установить наличие второй или третьей стадии алкоголизма. Поэтому все параноиды, возникающие у лиц, не обнаруживающих признаков алкоголизма или в первой стадии алкоголизма, не являются алкогольными психозами. Равным образом развитие острого параноида вне связи с похмельным синдромом исключает диагностику алкогольного психоза.
Алкогольные параноиды возникают только после многодневного злоупотребления алкоголем, а не после однократного или однодневного злоупотребления спиртными напитками. Алкогольный параноид не может возникнуть в результате психической травмы или в связи с соматической патологией, если отсутствуют проявления алкогольного абстинентного синдрома.
Возникновению манифестных проявлений шизофрении при ее приступообразном течении нередко предшествуют изменения настроения, трудоспособности, манеры общаться. Возникают беспричинные астенические состояния, нарушается сон, без видимой причины изменяется настроение.
Вся группа этих и сходных с ними состояний, иногда обозначаемых как инициальные или продромальные, никогда при алкогольных параноидах не встречается.
Непосредственному возникновению острого шизофренического параноида предшествуют неврозоподобные, аффективные расстройства, нарушения сна и аппетита. Единственное, что предшествует алкогольному параноиду, — похмельный синдром, изменения настроения при котором значительно отличаются от таковых при шизофрении.
В отличие от шизофрении алкогольный параноид с самого начала его возникновения и до окончания остается только параноидом, ему не предшествуют и его не сменяют другие синдромы. В отличие от частой при шизофрении аморфности, пестроты и изменчивости статуса при алкогольных параноидах наблюдаются четкость и постоянство симптоматики, даже относительная скудность ее.
Продуктивная симптоматика исчерпывается бредом, аффектом страха и очень редко — элементарными обманами восприятия. Отсутствует характерный для острой шизофрении полиморфизм бредовых идей. Нет не только разнообразных бредовых идей, но, как правило, способ преследования остается одним и тем же на всем протяжении психоза.
При алкогольных параноидах не встречается символическое толкование текущих событий или высказываний. Калейдоскопичность бреда, его неустойчивость, политематичность чужды алкогольному бредообразованию с его четкостью параноидных представлений, крайне быстрым распределением ролей преследователей, удивительно точному с самого начала знанию больным всех деталей и мотивов преследования.
При алкогольных параноидах никогда не возникает состояние растерянности с чувством собственной психической измененности. Нет ощущения некоторой неясности, странности в поведении окружающих и происходящих вокруг событиях. Никогда не наблюдаются даже рудиментарные проявления деперсонализации и дереализации, а также близкие к ним нарушения. Во время алкогольного параноида не возникает ощущение уже виденного или слышанного, а также противоположные расстройства в форме отчуждения восприятия (появление феномена «никогда не виденного»).
Острый чувственный бред при шизофрении характеризуется наплывом непоследовательных, противоречивых, фрагментарных бредовых представлений, он сопровождается растерянностью и напряженной тревогой, аффектом недоумения, присоединением бреда инсценировки, метаморфозы, ложных узнаваний. Фабула такого бреда изменчива, носит характер предположений, сомнений, отличается двойственностью и противоречивостью. Столь же неустойчивы и аффективные расстройства. Тревога, страх, депрессия и недоумение встречаются в разных сочетаниях и с разной степенью выраженности. Все это совершенно чуждо бредообразованию при алкогольном параноиде.
В силу этого при алкогольном параноиде у больных никогда не возникают сомнения в своем психическом здоровье. Они убеждены в реальности ведущегося преследования, и никакие сомнения в этом у них не возникают.
При шизофрении может существенно нарушаться процесс восприятия, что нередко находит отражение в ощущении странности и необычности вещей, людей и событий. При алкогольном параноиде сам процесс восприятия окружающего мира ничем субъективно не отличается от обычного.
Появление любых проявлений синдрома Кандинского-Клерамбо исключает возможность диагностировать алкогольный параноид. Поэтому при алкогольной патологии не возникают чувства насилия над своим «я», чужие мысли, разнообразные сенестопатические, идеаторные, моторные автоматизмы, псевдогаллюцинации, бред физического и психического воздействия. Даже неразвернутые проявления синдрома психического автоматизма исключают возможность диагностировать алкогольный параноид.
В рамках алкогольного параноида не наблюдаются такие синдромы, как депрессивно-параноидный, кататонический, онейроидный. Смена синдрома острого параноида этими синдромами свидетельствует о шизофренической природе психоза.
Поведение больных во время алкогольного параноида логически вытекает из содержания бреда, при шизофрении поведение отличается непоследовательностью, противоречивостью поступков, дисгармоничностью, несоответствием по крайней мере части поступков содержанию бреда преследования.
После окончания психоза больные шизофренией часто не могут объяснить некоторые из своих поступков во время психотического состояния. Больные, перенесшие алкогольный параноид, довольно последовательно объясняют свое поведение страхом подвергнуться уничтожению и необходимостью принять необходимые меры защиты от грозящей расправы.
После окончания острого психотического состояния у больных алкоголизмом не обнаруживаются характерные для шизофрении изменения личности, отсутствуют также типичные эмоционально-волевые расстройства и нарушения мышления. Такие особенности, как сдержанность в выражении эмоций, замкнутость, необщительность, манерность, неадекватность мимики содержанию высказываний, склонность к рассуждательству, нежелание обсуждать содержание перенесенного психоза, недостаточная доступность, чужды больным, перенесшим алкогольный параноид.
В некоторых случаях типичный алкогольный параноид возникает во второй стадии алкоголизма, анамнез не дает каких-либо указаний на атипичное формирование зависимости от алкоголя, но после окончания психоза отмечаются несвойственные алкоголизму аутистические проявления, замкнутость и сдержанность в общении.
В этих случаях окончательный диагноз с полной уверенностью удается поставить при повторном возникновении психоза. Если появляются характерные для шизофрении симптомы, приходится признать, что квалификация первого психотического состояния была неточной. Правда, можно допустить, что острый алкогольный параноид, как и алкогольный делирий, может возникнуть у больного малопрогредиентной шизофренией.
Иногда своевременной диагностике помогает применение препаратов с антипсихотическим действием. В процессе лечения нейролептиками довольно быстро удается купировать психоз и добиться появления критики. Если после отмены антипсихотиков вновь возникает бред, речь идет не об алкогольном, а о шизофреническом психозе.
При сочетании сосудистого поражения мозга (гипертоническая болезнь, церебральный атеросклероз) с алкоголизмом может возникнуть острое психотическое состояние, в структуре которого наблюдаются бред и аффективные нарушения.
Эти психозы отличаются от типичных алкогольных параноидов возникновением нарушений сознания, неразвернутостью симптоматики. После окончания острого психотического состояния обнаруживаются интеллектуально-мнестические и эмоциональные нарушения, характерные для сосудистых поражений мозга.
Подобные психозы могут возникать даже после однократной массивной алкоголизации. По существу, речь идет об обострении сосудистой патологии в результате алкогольной интоксикации.


Атас, все сложнее и сложнее, простым языком тут и не расскажешь
Такое ощущение что в институте лекцию отсидел)
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
86. Как алкоголики истерички прикидываются жертвами
Случай истерической психопатии с аффективными расстройствами и алкоголизмом
Семинар ведет проф. Н. Г. Шумский
Врач-докладчик С. В. Ханухова

Вашему вниманию представляется больная Н.А., 1942 года рождения, поступила в больницу 25.11.1998 г.
Анамнез. Из родственников у психиатров никто не лечился.
Отец был вспыльчивым, легко возбудимым, раздражительным, злобным, с «садистскими наклонностями», злоупотреблял алкоголем. В опьянении был жестоким и агрессивным, избивал мать. Работал водителем. В 1953 г., когда больной было 11 лет, отец погиб, попав под автомобиль.
Мать — нервная, вспыльчивая, часто устраивала истерики после конфликтов с отцом, угрожала самоубийством, неоднократно пыталась броситься под поезд. Больная каждый раз предотвращала эти суицидальные попытки.
Родная сестра, которая была на 5 лет младше, во взрослом возрасте злоупотребляла алкоголем. Погибла 12 лет назад, дома, от черепно-мозговой травмы (внутричерепная гематома) при невыясненных обстоятельствах. Больная говорит, что сестру, возможно, убил сожитель.
В раннем детстве больная развивалась без особенностей, детские дошкольные учреждения не посещала. С детства чувствовала себя одинокой, никому не нужной, так как «в семье не было атмосферы добра и любви». Боялась отца, была привязана к бабушке.
В школу пошла вовремя. Учеба давалась легко, предпочитала гуманитарные предметы. Всегда была очень обидчивой, ранимой, эмоциональной — «слезы были близко». Стеснялась плохой одежды (материально семья жила тяжело). В то же время была общительной, веселой, имела много друзей.
Говорит, что с.мерть отца не переживала, наоборот, испытала чувство облегчения. Отношения с сестрой в детстве были довольно прохладные — «мешала разница в возрасте». Впоследствии относилась к сестре хорошо, переживала ее с.мерть и воспитывала племянницу.
Менструации с 14 лет, болезненные, нерегулярные, с раздражительностью и плаксивостью в первые дни.
Больная очень любила детей. В старшем возрасте ездила работать вожатой в пионерские лагеря. Директор школы рекомендовал поступать в педагогический институт, говорил, что у нее педагогический талант.
Однако в связи с материальными трудностями в семье больная по окончании школы начала работать чертежницей. Одновременно училась на вечернем отделении машиностроительного института.
В 20 лет вышла замуж по любви, в 21 год родила дочь. Беременность и роды протекали без особенностей. В уходе за ребенком помогала бабушка. Временами больная бывала вспыльчивой, обижалась на мужа за то, что он не помогает. Когда ребенку было 1,5 года, узнала, что муж ей изменяет, и сама ушла от него с ребенком. Развод, как говорит, не переживала — «как отрезала».
После окончания института работала в НИИ. Вышла замуж за сослуживца, который был на 10 лет старше ее. Первые годы жили в гражданском браке, за год до рождения второй дочери оформили брак юридически. Говорит, что «особой любви не было».
Муж периодически выпивал. Сексуального удовлетворения она никогда не испытывала ни с первым, ни со вторым мужем. Второй муж покорил ее своей добротой и хорошим отношением к ее ребенку от первого брака. Вторая беременность и роды протекали без осложнений. Родила в 31 год.
Девочка росла болезненной, как говорит больная, «диатезной», и больная была вынуждена перейти на работу со скользящим графиком в Мострансагентство. Работала с большим интересом. Пользовалась уважением в коллективе, в компаниях всегда стремилась занять лидирующее положение.
В дальнейшем перешла работать в коммерческую транспортную компанию. Работа нравилась. Стала хорошо зарабатывать и обеспечивала практически всю семью. Сначала работала инженером, потом заместителем начальника по кадрам.
Коллектив был дружный: часто после работы вместе собирались, отмечали различные события. Постепенно больная пристрастилась к алкоголю, заметила, что стала терять чувство контроля над выпитым. По утрам плохо себя чувствовала, болела голова, тошнило. Отлеживалась дома 2–3 дня, опохмелялась водкой.

— Когда это началось?

— Точных дат она не дает, но примерно 8–10 лет назад. Утверждает, что состояния запоев были очень редко — всего 5–6 раз в жизни. По сведениям, полученным от дочери, запои бывали 5–6 раз в год.

Жилищные условия больной были очень тяжелыми. Проживала в трехкомнатной квартире, где кроме нее было еще 6 человек: мать, старшая дочь с ребенком, младшая дочь, племянница и муж.
Последние годы супружеских отношений с мужем фактически не было, жили в разных комнатах. Очень уставала, говорит, что «не было ни физических, ни моральных сил», «выдохлась». Когда представилась возможность разрешить жилищную проблему, больная переехала жить одна в комнату коммунальной квартиры, оставив семью.

— Она оставила двух детей?

— Дети были взрослые, уже были внуки, за которыми больная охотно ухаживала. Отношения с дочерьми очень теплые. Они говорят, что мать для них во всем авторитет, очень откровенны с ней, по любому поводу советуются, называют ее «жизненным стержнем».
С 1995–1996 гг. у больной началась менопауза. Переносила тяжело, были головные боли и боли в сердце, до сих пор испытывает приливы.
В августе 1996 г. в связи с расформированием предприятия была уволена с работы. Говорит, что это было шумное дело, о котором много писали в прессе. В офис пришли вооруженные омоновцы и выбросили всех людей на улицу. Для многих это был шок. Из 120 работавших сотрудников 6–8 человек, в том числе наша больная, составили инициативную группу и до сих пор ходят по судам, так как продолжается разбирательство.
Больная пережила потерю работы очень тяжело: была подавленной, плаксивой, появились подъемы АД (до 150/90 мм рт. ст.), головные боли, боли в сердце, нарушился сон. Алкоголизировалась, а при бессоннице прибегала к приему транквилизаторов. Со слов дочери, в опьянении становилась злобной и раздражительной, кричала на близких.
В ноябре 1996 г. в состоянии запоя впервые была госпитализирована дочерьми в наркологическую больницу № 17 на платное анонимное лечение.
После выписки употребляла алкоголь эпизодически, в компаниях, дома. Запои были редкими: 2–3 раза в год по 3–4 дня. Дочь отмечает, что сдерживающим фактором в отношении алкоголизации всегда были внучки, о которых больная очень заботится и помогает воспитывать.
В августе 1998 г. во время очередного запоя пришла домой к младшей дочери договориться, когда она заберет внучку. До сих пор винит себя в этом, так как пришла в состоянии выраженного алкогольного опьянения, была неопрятна, падала. В таком состоянии ее увидел зять, который не знал, что она алкоголизируется, и очень ее уважал. Это был тяжелый удар для больной.
Говорит, что с тех пор состояние резко ухудшилось: углубилась подавленность, нарушился сон, плакала, испытывала тоску, исчез аппетит, похудела на 5 кг, не следила за порядком в квартире и своим внешним видом. Высказывала идеи самообвинения и своей ненужности. Говорила, что зять запретит ей видеться с внучкой. Казалось, что дочери стали к ней хуже относиться, хотя на самом деле этого не было.
В сопровождении дочерей обратилась за помощью в диспансер, согласилась на предложенную участковым психиатром госпитализацию и была стационирована в нашу больницу с диагнозом: «тоскливая депрессия на фоне эпизодического употребления спиртного, с суицидальными мыслями».

— Анамнез с чьих слов?

— В основном со слов больной. Объективные сведения получены от дочерей. Больная живет одна, но когда она начинает алкоголизироваться, дочери забирают ее к себе.

— Вы говорили, что у нее были похмельные состояния? В чем они заключались?

— Жалобы на тошноту, головные боли, чувство дискомфорта. Опохмелялась водкой.

Психическое состояние. При поступлении больная правильно ориентирована в месте, времени и собственной личности.
Выглядит моложаво, опрятно, держится несколько демонстративно, театрально: всхлипывает, заламывает руки, поднимает их вверх, запрокидывает голову назад.
Настроение снижено, плачет, жалуется на стойкую бессонницу, головные боли, чувство горечи во рту, периодические боли в области сердца, тяжесть за грудиной и во всем теле. Говорит, что испытывает ощущение, «будто ее переехал трамвай». Отмечает, что у нее болит душа.
Сведения о своей жизни сообщает непоследовательно и противоречиво, путает даты основных событий (разъезд с мужем, увольнение с работы и т. п.).
Не отрицая алкоголизацию, значительно преуменьшает ее степень. Говорит, что ее доза 100 грамм водки, что не соответствует объективным сведениям. Тягу к спиртному отрицает.
Высказывает идеи своей ненужности, идеи самообвинения. Говорит, что ей стыдно перед детьми и особенно перед зятем за свое поведение, стыдно принимать от них материальную помощь, так как всегда была независимой.
Говорит, что утрачен смысл жизни. Рассказывает, что дома не могла ничем заниматься, ко всему был утрачен интерес, не хотелось читать, смотреть телевизор, все раздражало. При засыпании испытывала наплыв мыслей, проходили чередой события, происшедшие за день, и все они были в мрачном свете. Отмечает суточные колебания настроения с ухудшением состояния к вечеру. Галлюцинаторно-бредовых расстройств не обнаруживает. Ищет помощи.
В отделении первые дни плаксива, подавлена, жалуется на бессонницу, фиксирована на своих переживаниях, сложившейся ситуации. Залеживается в постели, жалуется на неприятные ощущения в области сердца, ипохондрична, опасается, что у нее стенокардия.
Уже на 4–5-е сутки с момента лечения состояние улучшилось: окрепла соматически, тревога и тяжесть в груди значительно уменьшились, стала активнее. Следит за своей внешностью, общается с больными, опекает ослабленных, доброжелательна с персоналом. Тепло встречает дочерей на свиданиях.
Много читает, в основном публицистику и поэзию — Цветаеву, Бродского. Во время бесед с врачом приветлива и доброжелательна, благодарит за помощь, охотно беседует на любые темы, дает о себе дополнительные сведения.
Однако при возобновлении расспросов об алкоголизации начинает плакать. Встает со стула, смотрится в зеркало, вытирает слезы, просит на сегодня закончить беседу: «Обещаю завтра уже без слез».
Не истощается, говорит высокопарно. Так, рассказывая об увольнении, сообщила: «Меня захлестнула волна ненависти к этому подлому времени».
Пытается представить себя в лучшем виде. Говорит, что любит больше отдавать, чем брать, всегда всем помогает. Тепло отзывается о детях и внуках, привязана к ним. Однако пребыванием в отделении не тяготится, о выписке не спрашивает, тягу к спиртному отрицает.
Лечение. С первых дней получала внутривенно капельно дезинтоксикационную терапию и внутримышечно общеукрепляющую; амитриптилин 80 мг/сут., тиопридал 30 мг/сут. и ривотрил на ночь 1 мг.
Психолог Т. В. Друсинова. Во время беседы пациентка вела себя демонстративно, многозначительно, активно пыталась произвести хорошее впечатление.
Описания близких людей отличались эгоцентричностью и субъективностью, четко проявлялась тенденция транслировать образ других людей как плохих.
Предъявляемые жалобы были связаны с депрессией, которую больная объясняет потерей работы. Рассказывая об этом, больная часто плакала, была раздражительна, лабильна.
По объективным данным, память снижена, динамика запоминания 10 слов: 6–7–8–9, отсроченное воспроизведение — 6.
Опосредование ухудшило запоминание: назвала лишь 2 слова из 13, что было связано с привнесением в воспроизведение субъективно-эгоцентрических значений и образов.
Ассоциации в пиктограмме — бедные, стереотипные, с выраженным истероидным компонентом и показателями эмоциональной лабильности. Например, на слово «развитие» пациентка нарисовала волнообразную кривую и впоследствии воспроизвела «изменение настроения».
Депрессивные тенденции проявились в рисовании слез на слова «разлука» и «болезнь». Образы людей в пиктограмме вообще отсутствовали.
Объем внимания при выполнении интеллектуальных тестов был резко сужен.
Функция планирования и контроля значительно нарушена.
Мышление конкретное, с ярко выступающей тенденцией к фабулированию, импульсивностью и некритичностью суждений.
Пациентка оказалась частично способна к самокоррекции, однако категориально понятийный способ обобщения использовался только в простых случаях.
Так, например, в классификации она сформировала лишь основные группы, объединяя их по конкретно-ситуационному признаку. Например, термометр оказался в одной группе с рыбами: «измерить температуру в аквариуме».
Выявлялась также алкогольная заинтересованность. В понимании смысла пословиц проявилась конкретная поверхностность, эгоцентричность с налетом резонерства. Например, пословицу «Не в свои сани не садись» она объясняет так: «Чтобы была по Сеньке шапка», и далее говорит: «Необходимо разбираться, что тебе по силе, и не взваливать на себя невыносимое».
Графика и рисунки больной указывают на наличие выраженных органических изменений, в том числе по сосудистому типу.
Проявлялся высокий уровень аффективной напряженности и тревожности, эмоциональная лабильность в сочетании с чертами ригидности, агрессивность, нарушения в сфере контактов и тенденция к соматизации тревоги.
Обращали на себя внимание регрессивные тенденции, выраженная паранойяльная установка и заинтересованность сферы влечений. На более глубоком уровне можно было проследить депрессивные тенденции.
По результатам проективных тестов можно говорить об инфантильности, истероидных тенденциях, тенденциях к отреагированию вовне и актуальности проблем полоролевой идентификации.
Звучала как трудность принятия своей женской роли, так и критическая значимость активно доминантной позиции и возможности контроля. Сильно проявлялись конкурентные мотивы.
Актуальным оказалось переживание потери возможности сохранения привычного «фасада», что успешно удавалось пациентке ранее. На более глубоком уровне выявлялось чувство одиночества, переживание отсутствия глубоких контактов, глубинное неприятие образа себя и своих потребностей.
Обнаруживаются также выраженные изменения по алкогольному типу.
Таким образом, экспериментально-психологическое исследование выявило существенное снижение интеллектуально-мнестической деятельности по органическому, в том числе сосудистому, типу у пациентки с изменениями, характерными для алкоголизирующихся больных.
Мышление отличается преобладанием субъективно-аффективной установки, некритичной импульсивностью, тенденцией к фабулированию, снижением уровня обобщений и налетом резонерства.
Эмоционально личностная сфера характеризуется выраженностью истероидного радикала, значительными регрессивными тенденциями, актуализацией глубоких депрессивных тенденций, высокой аффективной напряженностью и паранойяльной настороженностью.

Очень заумно и честно признаться формулировки некоторых выражений я так и не понял.
Поищу в интернете сегодня. Вот например Истеройдный радикал. Прочитал статью вроде разобрался но не до конца...
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
87. Мания преследования и галлюцинации у солевых наркоманов
Как выглядит мания преследования у солевых. Выглядит она омерзительно и нелепо. Вы же не знаете, о чем он там себе думает, зато видите, как шустро и испуганно бегают их глазки, туда-сюда…
Солевой наркоман всегда на стрёме. Он обращает внимание на каждый шорох и от звука открывающегося замка он может выпрыгнуть в окно! Это вы знаете, что стук был от того, что сосед идёт домой, а солевой уверен, что это менты, причем не простые, а не меньше, чем целый секретный подраздел.
Зачем он им нужен? Ну как же… Он же знает наркомана Васю, с которым вместе курил, а Вася знает Пашу, который подторговывает. Именно поэтому за ним и «охотятся» и имеют намерение засадить его, как закладчика!
Причем, не просто охотятся, а подсылают своих агентов, с целью влиться в доверие к невинному наркоману, чтобы втихаря подсунуть пакетик с солью. Пакетики они «раскладывают» где угодно! В одежде наркомана, в его обуви, в комнате.
Именно потому, почти каждый неуловимый Джо под солью, передвигается перебежками и боится выйти из дому средь бела дня… А если и выходит, то одевает тёмные очки и шугается даже от своей тени.
В каждом прохожем или знакомом ему чудится подстава. Солевик боится ляпнуть чето лишнего и старается вести себя аккуратно.

Как проявляется паранойа у солевиков
Со стороны это выглядит так: наркоман замирает на одном месте и сидит боится. Он может часов пять стоять возле дверного глазка, почти не дыша.
Или он может сесть перед входной дверью с ножом и сидеть много часов подряд, ожидая прихода тех страшных людей, которые за ним охотятся.
Он может закрыться в туалете с топором и не выходить оттуда…
И не дай Бог, кто-то из домашних начнёт дёргать эту дверь туалета или просто откроет входную дверь, которую охраняет наркоман. Он может мигом вскочить и запросто убить родственника, так как, им владеет животный ужас.

Какие галлюцинации посещают солевиков
Галлюцинации бывают совершенно разные, но для солей характерно то, что они очень страшные.
Одному парню, мама которого приходила к нам на форум, чудились змеи во рту. Он кричал, плакал, отбивался от них, лицо его страшно перекосилось и он не мог никак вытащить изо рта змею. Его еле скрутили санитары!
Также, очень часто солевым наркоманам чудятся какие-то демоны, которые приказывают убить родных, так как, они замышляют против них нехорошее.
А бывают демоны, которые приходят убить их и от них наркоман спасается, посредством прыжка в окно. Также они спасают своих детей от демонов. Просто берут ребенка и швыряют с 8-го этажа…
Вообще, солевые наркоманы очень и очень часто выпрыгивают с окон. И это результат галлюцинаций и маний, а не каких-то там веских причин и горя.

Что такое поискунчик
Это такой вид психоза, когда наркоман начинает искать дозу. Ищет он её не столько с целью употребить, сколько с целью обезопасить себя от «компромата», ведь за ним охотятся «большие дяди из ГНК»…
Наркоман перерывает всё в доме. Снимает полы, снимает плинтуса, наличники. Если речь о машине, то он методично разбирает все в ней.
Он ищет дозу долгими часами. Перебирают всю свою одежду, облизывает все её части, которые, якобы, соприкасались с пакетом соли, чтобы скрыть следы порошка.
Порошок им чудится повсюду! Они лазиют на карачках и лижут пол, лижут руки… Это ужасно, на самом деле.

Стабилизируется ли психика у солевиков
И тут тоже нельзя сказать ничего однозначно. Кому как повезёт и у кого какое здоровье.
Если у наркомана до этого были психические отклонения, то он поедет крышей навсегда. Если же человек был здоров, то он, скорей всего, вернется в чувство.
Конечно, состояние «мании», «поискунчика» — нельзя назвать истинным психозом, это временное явление и не шиза, а шизофреноподобный синдром.
Но не стоит надеяться на то, что именно вас пронесёт и ваше состояние стабилизируется, стоит вам бросить. Откуда вы знаете, какая у вас была наследственность? Мало кто из людей может точно сказать, чем болели их прадеды и прабабки по обеим линиям. А, если кто-то из них был склонен к шизофрении, то соль вас мигом к ней подтолкнёт!
Если ваш родственник — солевик, то немедленно действуйте! Самостоятельно успокоить наркомана в параноях — нереально. Психушка тоже не всегда поможет, она приедет, только, если у него приступ и он чудит. И выпустят его через неделю, а он потом опять пойдет за дозой.
В спокойном же состоянии, когда не виден неадекват, они и вовсе не приедут и не заберут его.
Для родственников таких наркоманов оптимальный вариант — вызов бригады специалистов, которые заберут его насильно в РЦ. На сайте есть такие специалисты и вы можете к ним обратится.
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
Раздел 5. Последствия употребления ПАВ
88. Как умирают амфетаминовые наркоманы в больницах (рассказ из первых рук)
Соли и амфетамины считаются, на данный момент, малоизученными и от этого еще более страшными наркотиками нашего времени.
Самую большую опасность вызывает начальное употребление этих веществ. В этой статье пойдет речь по большей части пойдет о «Солях»,так как, я тот человек который непосредственно увяз в этом болоте и видел весь ужас «изнутри».
Наибольшую опасность этот наркотик представляет тем, что на первоначальных этапах, практически невозможно заподозрить употребление наркотика визуально.
Наркоман не меняется внешне, появляется излишня болтливость, отличное настроение, и невероятно много энергии. Самая большая ошибка-отрицание того, что ты наркоман.
Этот самообман, играет роль «палача», ведь соль не нужно употреблять ежедневно. Человек иногда неделями живет без употребления и продолжает социальную активность.
Он работает, учится, гуляет и считает что он управляет ситуацией, он решает когда «расслабиться» и не видит, что вполне логично, каких то минусов. И это еще одна ошибка.
С момента первого же употребления соли, человек уже не принадлежит себе. В случае автора осознание того, что не я правлю «балом» пришло слишком поздно ,через 2 года.
До момента осознания(кстати у некоторых оно не приходит до самой смерти) ты считаешь, что это : «Соседка Маша наркоманка, ведь она торчит от героина ежедневно и не может обойтись без него. Она вот да, накроша, а Я НЕТ! Ведь я спокойно обхожусь без него.»
Еще одна страшная иллюзия, самообман, психологическое отрицание это факта, можно сказать мозг блокирует мысль о том, что может у меня все же есть проблема.
Первоначальное употребление соли, вызывает дичайший кайф, но ни кто не задумывается о том, что это временно, что ужас впереди и это не вымысел, не сказки , которыми пугают наркомана. Это реальность.
Это у них так, а меня обойдет стороной. Увы все солевые наркоманы, которым вовремя не оказали-ОБДУМАННУЮ,ВЕРНУЮ,СВОЕВРЕМЕННУЮ помощь заканчивают одинаково.
Если все же родственники выбрали не верную тактику и пошли по ложному пути, они должны быть готовы к тому, что станут свидетелями адски болезненного ухода, своего родного человека на тот свет.
Допустим, они выбрали пресловутую систему 12 шагов или же наслушавшись советов, в группе созависимых, где рекомендуют вычеркнуть наркомана из своей жизни и ждать, пока он одумается и сам захочет.
Наверно уже ни для кого не секрет, что жизнь солевых наркоманов, не долгая. Больше 5-6 лет, такие не живут ,т.к организм не железный и он перед смертью отплачивает тем, что любой наркоман умоляет о скорейшей смерти, но мучается еще до 12 часов.
Поступают солевые в основном с одним и тем же симптомом в больницу.
Онемение конечностей, тошнота, резкая, ни чем не снимающаяся головная боль, температура обычно поднимается до 40 и не сбивается, у человека лихорадка.
Первое время, кажется, будто это пройдёт и человек ходит по больничному коридору, улыбается, разговаривает по телефону и даже может покушать.
В какой то момент лежа на кровати, наркоман понимает, что он не может встать. Хотя удивительно, еще пару часов назад, он выходил курить на крыльцо…
А далее начинается ужас: головные боли и боли брюшной полости достигают максимума…И даже самый сильный и стойкий, начитает дико, истошно, до хрипа кричать от боли.
Начинается агония и галлюцинации, наркоман начинает «течь» то есть ,он лежит, а все его поры выделяют зловонную жидкость, он несколько раз ходит в туалет под себя.
Его обязательно привязывают, иначе он может вырвать катетеры, в которых уже капают обезболивающее и снотворное. Боли, крики в собственных испражнениях продолжаются до 3-4 часов а некоторые особо ослабленные мучаются по пол ,часа и умирают.
Но если все же человек засыпает и боль снимается, спит он порядка 30-60 минут ,просыпается и все идет по кругу.
Дальше его начинает рвать. И очень повезет если рядом окажется медсестра, ибо можно захлебнуться своими же рвотными массами. В этот период ,наркоман уже не понимает, что происходит, он несвязанно говорит, глаза косят в разные стороны, он не знает кто он и что с ним делают.
В этот момент ,все больные находящиеся в соседних палатах, хранят молчание, потому что в основном за стенкой у.мирает молодой парень или девушка, которые кричат все как один, одну и ту же фразу «Помогите!», «Мамочка, мне больно, мамочка помоги!», «Кто-нибудь помогите!»
А потом крик всегда обрывается неожиданно. И лежа в больнице, полгода, я уже привыкла к тому, что если крик внезапно оборвался, значит сейчас услышим второй крик-крик родных, которым запрещено быть в палате в этот момент.
И они все это время сидели на корточках, кто стоял на коленях и молили бога, что бы спас. И вот когда врач выйдя из палаты, скажет: «Простите, мы сделали все что могли, как могли пытались обезболить. Крепитесь».
В этот момент им разрешают увидеть тело родного и любимого человека. То что они видят, не укладывается в голове, многие , кстати, не верят в то, что это человек, к которому они приходили утром. На кровати лежит скелет, обтянутый черно-желтой кожей, весь в испражнениях и рвотных массах от которого пахнет, если так можно сказать гнилью на всю палату.
Заключение в морге будет одно-остановка сердца. Но по факту, то с чем сталкиваются патологоаномы, словами не описать.
Все органы, в прямом смысле сгнили, вонь от кишков стоит убийственная. У многих диагностируют поражения всех органов в плоть до посеченного кишечника. На похоронах ,таких наркоманов иногда не узнают те, кто пришли простится.

Как именно умирают амфетаминовые наркоманы
Автор статьи стала свидетелем не одной смерти амфетаминовых наркоманов. Ту вроде все немного получше, в плане боли, но если взвесить на весах, то лучше уж уйти с болями, чем так как амфетаминовые.
Поступают они как правило с температурой 39-40,с жутчайшими головными болями и давлением под 200.
Какое-то малое время, иногда по несколько суток, они кажутся вполне здоровыми, на первый взгляд. Но дальше –страшнее, в какой то момент они перестают адекватно осознавать реальность.
Они бегают по коридору, кричат, писают в штаны. Могут раздеться догола, ни с того, ни с сего. Могут сесть испражниться прям в больничном коридоре.
Их в это время тоже привязывают .Они начинают плакать, глаза так же, как у солевых, начинают косить ,а далее начинается адская головная боль, они уже не могут адекватно говорить, что-то кричат, но разобрать ничего не возможно.
В таком темпе они могут кричать часами. В итоге и амфетаминовые, перестают дышать.
Основная с.мерть амфетаминовых, по статистике-отёк головного мозга, многие очаговые поражения головного мозга, реактивный менингит.
Внутренние органы страдают ровно так же как и солевых, но почему то от них не несет гнилью. Да и внешне, после смерти нет видимых ,бросающихся в глаза изменений.
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
89. Главное последствие наркомании и алкоголизма - тревожное расстройство родственников
Да, видите какая болезнь. Вы вылечились, вы уже точно знаете, что никакая сила не заставит вас снова окунуться в дерь.мо, а родственникам плохо и плохо… Душа как болела, так и продолжает болеть ещё долго после вашего выздоровления.
И помочь им — вы ничем не можете. И ускорить этот процесс — тоже. Единственное, что вы можете сделать для них — больше не пугать и не давать поводов паниковать.
А заболевают ваши родственники — тревожным расстройством. Или, тревожной депрессией, если «райская» жизнь длилась достаточно долго, семья успела погрязнуть в долгах, были измены…
Всякие недодоктора списывают это на «созу». Дескать, наркоман уже бросил, а «соза» продолжает воевать и подозрениями его провоцировать. Значит, надо лечить созу.
Тревожная депрессия — закономерный итог нервотрёпки и невероятной душевной боли, которую пришлось пережить родным.
И знаете, а ведь вам легче! (говорит автор) Вы пошли вмазались после кумаров или выпили с похмелухи и вам хоть на миг, да задышалось легче.
А им — нет. От тревожного расстройства не спасает ничто! Ни выпивка, ни сон. Спать — это вообще мученье… Засыпаешь с раной в душе и просыпаешься с нею же.
И главное, родственники мечутся вслепую годами! Тыкаются, как слепые котята, наугад, и в основном нарываются на аферистов. Раз отдали деньги, два отдали, а тут снова срыв… Крыша от этого едет даже у самого стойкого и здравомыслящего человека. И жалко вас, и себя жалко, и за детей страшно, а что делать — неизвестно…
Это же очень страшно, когда человек, которого ты любишь, с которым рассчитывала встретить старость, или ребёнок твой любимый — просто тает на глазах и ты ничего не можешь сделать! И что ни делаешь — он всё критикует и убеждает тебя, что это ты — неправа. Представьте…
И, конечно, любая жена или мать задумываются: а, вдруг, это я его толкаю к употреблению? Ой… Даже вспоминать не хочу, какой это ужас и душевная боль.
И да, конечно развивается паранойа и страх, слёзы на каждое подозрительное слово… Это всё — тревога. Это — гормональный разлад и сбой нервной системы. Который похлеще, чем химический разлад.
В итоге, у родственников опускаются руки, они уже ничего не хотят, их ничего не радует, они уже — сплошной комок страха и боли. Не до жиру, быть бы живым, как говорится. Они лежат на диване и смотрят в потолок… Это уже — депрессия.
Родственникам которые поймали этот синдром автор рекомендует пить антидепрессанты незамедлительно (ну наверное после консультации с врачом)
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
90. с.уицид наркоманов.
Многие думают, что наркоманы склонны к самоубийству потому, что чувствуют себя чрезвычайно депрессивно и не видят выхода из наркотического рабства.
Это не совсем верно, хотя, они и в самом деле, чувствуют себя очень и очень отвратительно. Жутко то, что решиться на с.амоубийство для наркомана — дело каких-то пяти минут, в момент панической атаки(при передозировке или на «отходняке»). Какой-то неудачный миг и он уже полетел в окно…
Очень многие наркоманы, которые выжили после попытки самоубийства, сами не понимают и не помнят, что же их сподвигло на такой шаг! Просто не понимают и всё. То есть, они не продумывают с.амоубийство заранее, не вынашивают планы, не составляют предсмертных записок. Нет.. Просто, в один непрекрасный момент его переклинило и он уже в петле…
И, хорошо, если его успеют вытащить. А нет — то он, очнувшись в петле и не имея возможности выбраться, миллион раз пожалеет о том, что сделал, но разжать верёвку уже не сможет. Это страшно, очень страшно.
Представьте только, что такое не помнить, как ты прыгнул с 9 этажа, а в процессе полёта опомниться.

Кроме импульсивных самоубийств в моменты панических атак, есть ещё и демонстративные самоубийства наркоманов. В этих случаях они хотят доказать что-то родственникам, заставить их пожалеть о том, что они вели себя жестоко.
Ещё наркоманы делают попытки самоубийства для того, чтобы разжалобить жену или мать, которые их выгнали из дому. И в этом случае хорошо, если у них ничего не выходит. Но бывает же и так, что умирать приходится, потому что наркоман просто не может вырваться из петли.
Также, часто наркоманы(да и не только), делают попытки самоубийства в тюрьме, например, в пресс-хатах, где над ними издеваются.
И самое, наверное, жуткое, это самоубийства в момент галлюцинаций. Наркоману может привидеться что угодно… Он может увидеть бассейн, вместо 5-ти этажной высоты и прыгнуть в «прохладную водичку», или, ему может показаться, что в его квартиру врываются жуткие чудовища, которые его разорвут на куски. И он прыгает в окно, спасается…
Был случай, когда женщина под действием спайса, выбросила в окно маленькую дочку, 2-х лет. Она не хотела её у.бивать, она спасала её от демонов.

Нет, наркоманы не хотят умирать. Они хотят жить, даже, если у них ноги отмирают от гангрены! И самое жуткое, что даже в таком состоянии, наркоманы верят, что когда-то смогут остановится…
Уважаемые родственники, не ждите того, что наркоман сам остановится. Он не может этого сделать, он болен. И его жизнь зависит только от вас, от вашего участия и контроля.
Не испытывайте судьбу и не ждите чуда. А то дождётесь до того, что ваш родственник наркоман попытается с собой покончить. И, если у него не выйдет, вам же потом, пожизненно, придётся ухаживать за инвалидом!
А наркоманам хотелось бы сказать следующее: наркотик делает вас людьми, которые абсолютно не контролируют себя. Вы не можете себя сохранить и уберечь от увечий и неожиданной смерти, если находитесь под действием наркотических препаратов.
Галлюцинации бывают не только от грибов, но и от амфетамина, спайсов, солей… Вы в один момент можете абсолютно нормально рассуждать, а через час, сами не заметите, как окажетесь на скоростной трассе в голом виде
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
91. Как амфетамин влияет на зубы.
Почему от амфетамина крошатся зубы
Да потому что это стимулятор, во-первых. Он разгоняет обмен веществ до невероятной скорости и, соответственно, вымывает из организма кальций и витамины, которые способствуют усвоению этого кальция
И сколько ты ни жуй творожок, занюхивая это очередной дозой, всё равно зубам придёт конец. Не спасут ни хорошие зубные пасты, ни прочие чудеса фармакологии, потому как, организм просто не успевает что-то усвоить в таком ритме.
Во-вторых, амфетамин вызывает жутчайшее обезвоживание, которое наркоманы называют «сушняком». А без слюны во рту бактерии множатся с невероятной силой!
А где бактерии — там кариес. Причём, очень часто прикорневой и внутренний, которого сразу и не видно. Прозрение наступает лишь тогда, когда укусит амфетаминщик пирожок, но в рот попадёт зуб
Но, надо сказать, наркоманов такие мелочи мало волнуют. Они выплёвывают зуб и продолжают дальше употреблять.
Чувствуют последствия они уже потом, когда лицо становится похожее на бабулькино(причём и у парней и у девушек), а вот вставить зубы совершенно не за что.
И это, опять-таки, становится поводом для того, чтобы не бросать употреблять. Самообман наркомана ему шепчет: «Да какая уже разница? Куда мне уже с такой рожей на работу? А в своём движе я и так красавчик, все такие…»

Амфетамин ускоряет всё! Скоростные наркоманы имеют резкую походку, делают размашистые движения руками и ногами и всё время их тело находится в каком-то движении.
В том числе стимулятор заставляет непроизвольно двигаться мышцы челюсти. И это очень заметно со стороны! Наркоманы всё время причмокивают, шевелят лицом и делают странные гримасы.
Они сами того не замечая, бесконечно жуют язык, щеки… Был такой случай, что один амфетаминщик сидел и усердно жевал жвачку в кругу дружков, ничего не предвещало беды.
Но, вдруг, из его щеки хлынул сильнейший поток крови и только тогда все заметили, что у парня нет куска щеки… Он просто сжевал её, приняв за жвачку, насквозь прогрыз, до дыры.
В общем, жуют они всё, что попадает им на зуб: щеки, языки, губы…
Чтобы этот эффект убрать, они наловчились использовать жвачку. В этом случае ткани рта не повреждаются, да.
Но зато у них после 10-12 часов непрерывного жевания, после того, как отпускает эффект наркотика, настолько болят мышцы челюсти, что они просто есть не могут несколько дней! Боль это дикая, которую они тут же купируют следующей дозой и снова жуют жвачку…
Кроме того, что они повреждают связки и мышцы челюсти, беспрерывное жевание приводит к растрескиванию зубов. Да, они так сильно сжимают челюсть, что зубы покрываются микротрещинами, которые и провоцируют скорейший распад ткани зуба.
Ну и постоянное воздействие зубов друг о друга приводит к истиранию эмали. Именно поэтому после амфетамина так сильно болят зубы и сильно реагируют на холодное или горячее.
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
92. Токсический остиомелит после амфетамина.
Токсический остеомиелит, он же фосфорный некроз, начинает проявляться в тот момент, когда отмирает кость челюсти, из-за чего и возникает подвижность зубов. Другими словами, у человека начинают расшатываться и выпадать вроде бы здоровые зубы. Как правило, в этот момент он обращается к стоматологу (обычно частному), который удаляет этот зуб, даже не подозревая, что речь идет о токсическом остеомиелите.
Врачи уже всё знают об этой проблеме, и когда к ним обращается пациент с жалобами на боль и расшатанные зубы, они сразу направляют его к нам. зубы стараются не удалять, потому что, как только их удалишь, во рту образуется незаживающая рана, которая может привести к абсцессу.
Поэтому оюычно ждут, когда закончится самопроизвольное отторжение кости, но это возможно только в том случае, если человек прекратит принимать наркотики.

Какие наркотики вызывают остеомилит
В России это амфетамины и «винт» (первитин, «болтушка»), просто потому что они дешевые. Человек, который потребляет только героин, к примеру, вряд ли столкнется с такой проблемой.
Некроз (омертвление) тканей, свойственный токсическому остеомиелиту, встречается только при фосфорных отравлениях. А поскольку фосфор — один из компонентов «винта», то подобного диагноза не избежать.
Важно отметить, что фосфор выводится из организма два года, поэтому, как только человек начинает потреблять наркотик, риск заболеть остеомиелитом возрастает в несколько десятков раз.

Остеомиелит можно вылечить только при полном отказе от наркотиков.
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
93. Болезни вызванные употреблением амфетамина
Амфетамин изобрели врачи, Но есть особенность, которая все-таки отличает этот наркотик от многих других – ведь изначально его использовали отнюдь не в роли успокоительного или обезболивающего, а для того, чтобы уменьшить аппетит.
Но как говориться история никого ничему не учит, ведь и на этот раз ситуация вышла из под контроля, ведь «препаратом» начали злоупотреблять.
По своей природе амфетамин – это наркотик, который был создан на основе эфедрина. Существует этот наркотик к виде порошка, инъекций и конечно же жидкости.
Много ли здесь людей, которые не мечтали иметь сверхспособность задействовать для роботы не «жалких» десять процентов мозга, а целых сто. Спешу вас разочаровать, но во-первых с недавних пор и так ведутся споры и исследования, какие доказывают, что мозг у нас и так задействован на все сто процентов, а во-вторых книги, фильмы и сериалы имеют очень большое влияние на наше сознание.
Ведь герой фильма принявши «волшебную» таблетку понимает, знает и умеет больше, чем кто-либо. В случае с амфетамином стоит заметить, что часто его принимают для концентрации внимания, продуктивности, обострения чувств, и борьбы с усталостью.
Также этот наркотик очень распространен среди молодежи, ведь, повторюсь, благодаря влиянию масс медиа амфетамин и так у всех на слуху, да и слишком приукрашенный эффект вместе с успешными героями отчасти делает его таким популярным.
Часто повстречать людей употребляющий амфетамин можно в ночных клубах на дискотеках. В такой атмосфере человек наиболее расположен для того, чтобы сломаться и дать себе попробовать бодрящую таблетку.
И скорее всего сами люди, которые ее предлагают дают лучшую рекламу для «продукта». Ведь под действием амфетамина человек не выглядит потерянным и слабым, а наоборот амфетамин делает из него вулкан, который переполнен энергией, поэтому люди принявшие этот наркотик очень активные, хотят общаться, танцевать, чувствуют себя веселыми, счастливыми и бодрыми.
Не осознавая, к чему конкретно приводит амфетамин человека, подсевший на этот наркотик слабо задумывается о конкретных последствиях. Ведь есть даже такой психологический трюк, который помогает трезво оценить ситуацию.
Для того, чтобы реально осознать ситуацию нужно конкретно представить самые худшие ее последствие. Последствие употребления амфетамина – с.мерть (от передоза, от болезни, или от несчастного случая). Человек, который принимает амфетамин имеет риск заболеть болезнями, которые будут перечислены ниже

1. СПИД ВИЧ
2. Гепатит B.C.D.G
3. Болезнь Паркинсона
4. Цирроз печени
5. Инфаркт
6. Инсульт
7. Токсическая энцефалопотия
8. Психоз
9. Гормоональные нарушения
10. Импотенция
11. Токсический остеомелит (рассматривали ранее)
И скорее всего это не все потому что это все возможно целым букетом

Проецируя на себя скажу так - печень у меня пострадала больше всего, - отсюда обострение псориаза как сопутствуящая патология
Сейчас проверяюсь на аномалии крови и гормоны. Потом сдам ЭКГ и все остальное. Буду проверять все органы. КТ ну и прочее
Биохимию, общие анализы. Все как проконсультировал врач.
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
94, Болезни вызванные опиатами.

Гангрена — как результат употребления опиатов
Отрезанные конечности – это вам не бредовый фильм ужасов, а всего лишь обычная жизнь наркомана. Человек, употребляющий опиатные наркотики гниет заживо. Тот самый дезоморфин вызывает некроз мягких тканей конечности и как итог человеку ампутируют сгнившую конечность.
Но хуже если наркоман не обращает внимание на распространяющуюся инфекцию(а он редко когда обращает и тянет с походом к врачу до последнего), а она ждать не будет и продолжает разрушать организм. В этом случае человек погибает

ВИЧ и СПИД — главная болезнь тех, кто колет опиаты
Стоит учесть, что СПИД – одна из наиболее распространенных болезней среди «опытных» наркоманов, ведь используя для инъекций один и тот же шприц, иголку или посуду которой пользуется несколько человек (что распространено в таких кругах) очень непросто избежать заражения вирусом иммунодефицита.
Но если у обычного человека наступление стадии СПИДа может и не быть, то учитывая то, что иммунная система под влиянием опиатов очень ослабевает, вероятность заболеть СПИДом увеличивается в десятки раз.
Известно также то, что большое количество людей зараженных этим вирусом являются именно наркоманами. И назад пути тогда уже точно нет, ведь все мы знаем, что являет собой эта страшная болезнь. Поэтому прежде, чем принимать наркотик стоит даже не десять, а тысячу раз подумать а стоит ли оно того вообще.

Гепатит — также следствие уколов наркотиками
Гепатит – болезнь, которая в последнее время встречается все чаще, да и распространяется с особой скоростью. Опиатные наркотики, проникая в организм отравляют его большим количеством токсинов, особенно при этом страдает печень.
Ведь если учесть то, что в составе опиатных наркотиков зачастую встречаться и такие вещества, которые не то, что не подходят для употребления человеком, но и сами по себе опасны для жизни человека (стоит только вспомнить что входит в состав «крокодила»), то думаю каждый поймет почему страдает печень, который служит природным «фильтром» для организма.
Гепатит – это вирус в печени. Заразиться гепатитом даже проще, чем СПИДом, ведь количества крови для этого требуется намного меньше. И все тем же путем инъекций наркоманы подвергаются болезни. Гепатит B, C, D – это именно те виды гепатита, которые встречаются среди наркоманов, причем достаточно часто.

Токсическая энцефалопатия — результат отравления мозга химией, входящей в состав опиатных наркотиков
Химические вещества, как уже раньше было сказано, распространяются на весь организм постепенно его отравляя. Токсическая энцефалопатия – это заболевание головного мозга, которое вызвано чрезмерной его интоксикацией, одним словом — отравление мозга ядом.
Лечение этого заболевания требует комплексного подхода, систематического лечения и регулярного осмотра, и вылечиться от этой болезни вполне реально, правда только тогда, когда человек не является наркоманом.
Принимающий наркотики не способен адекватно и постоянно проходить лечение, а вместе со слабой иммунной системой игнорирование проблемы ведет к усложнением и смертельному исходу.

Сепсис(заражение крови)
Заражение крови, названное сепсис – это не редкость для наркомана. Сниженный иммунитет, «грязные» наркотики и такие же приборы для введения героина или другого опиата – это все орудия заражения крови.
Принимая дозу наркомана меньше всего волнует чистота и порядок, а введение инъекций уж точно не соответствует всем санитарным нормам, ведь для наркомана важен только момент кайфа, а не то, насколько чистым является шприц.
В итоге под кожей человека начинают образовываться гнойники, а потом и расплавления подкожных тканей, но так как наркоман занят более важными делами нежели его здоровье, то такие мелочи часто остаются незамеченными.

Туберкулез у опиатных наркоманов
Наркоману заразиться болезнью намного проще, чем обычному человеку, ведь падение уровня защиты организма этому всячески способствует. Туберкулез – это одна из лидирующих болезней среди наркоманов.
За последний год все больше наркоманов больных туберкулезом не обращаются с этой проблемой к врачу, и как следствие умирают от него.
Да и лечить таких людей нереально, ведь постоянные лечение должно быть систематическим и постоянным, но скажите это наркоману у которого ломка от надобности еще одной дозы опиатов.
Причиной появления туберкулеза служит микроорганизм — палочка Кока, которая передается воздушно-капельным путем, а ослабленный организм наркомана – это самая легкая мишень.
Туберкулёзом часто заражаются в тюрьмах, а потом уже несут оттуда в притон(когда выходят на свободу), передавая другим наркоманам инфекцию, как красное знамя…
А при таком раскладе любой вирус ломает его как спичку. Опиаты – это опасные вещества, яд для самоубийц.

И тоже самое могу сказать по опиатам - у меня больше всего пострадала печень.
Хотя как таковых патологий не обнаружено. Легкое ожирение печени - а кровь в порядке.
Удача не иначе
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
95. Ухудшение зрения от амфетамина.
Мало кто может читать или писать, находясь под действием амфетамина. Это потому, что зрачок глаза невероятно расширяется, за счёт чего происходит расфокусировка зрения. Поэтому, печатный текст скачет, выглядит расплывчато.
Умными словами это называется аккомодативная астенопия, что означает, невозможность органа адаптироваться к изменениям окружающей обстановки. А зрачок должен меняться, в зависимости от близости объектов рассмотрения и силы света. Под амфетамином же — это просто невозможно, зрачок не реагирует.
То есть, искусственное расширение зрачка — вещь неприродная и она просто сбивает с толку весь организм. Так бывает и у близоруких людей, они не могут сфокусировать зрение на чем-то, так бывает и у амфетаминовых наркоманов.
Одним словом, амфетамин, искусственно приводит глаза в состояние близорукости. И, если такие «шалости» с глазами происходят регулярно, то последствием является плохое зрение, даже, если наркотики уже не употреблять.

Под амфетамином очень сложно переносить яркий, дневной свет. Глаза просто режут и наркоманы вынуждены носить тёмные очки.
Почему такая реакция на свет, я опишу ниже, а вот насчёт очков — отдельная песня.
Итак, у амфетаминового наркомана — расширенный зрачок. Он надевает поверх этого ещё и очки. А что происходит со зрачком в темноте? Он ещё более расширяется…
К чему это ведёт? А к тому, что сетчатка — получает ожог! Расширенный зрачок пропускает чрезмерно много ультрафиолета, от этого глаза пекут, краснеют, болят…
И очки никак не спасают от этого явления, по одной простой причине: а покажите мне амфетаминщика, который носит дорогие солнечные очки из стекла, со специальной, защитной плёнкой?
Стоят такие очки очень дорого. А у наркоманов таких денег нет. Поэтому, их китайские тёмные стёкла ничуть не спасают от ожога.
Естественно, этот ожог практически не ощутим, кроме того, что потом чувствуется лёгкий дискомфорт. Но, со временем, это ведёт к потере зрения и массе диагнозов, связанных с повреждением сетчатки.

Давление в глазах поддерживает жидкость, которая находится в передней камере глаза. Она поддерживает нормальную форму глазного яблока и имеет большое значение для зрения.
И именно из-за повышенного глазного давления амфетаминщикам тяжело смотреть на свет(потому они одевают очки). Им просто больно, но дискомфорт не особо явный, поэтому, на него не сильно обращают внимание.

Если эта жидкость уменьшается, то мигом ощущается дискомфорт и потеря «резкости».
При нормальном образе жизни, количество жидкости не меняется. А вот при употреблении амфетамина, с этой жидкостью происходят страшные вещи.
Главная причина уменьшения количества этой жидкости — обезвоживание организма. Причём, обезвоживание сильнейшее и регулярное.
Это приводит к тому, что внутриглазное давление — снижается. Также, снижению уровня жидкости способствует гипотония(понижение кровяного давления). А у амфетаминщиков оно скачет, от запредельного к низкому. И на отходняке они имеют или гипотонии или гипертонии.
Кровяное давление напрямую связано с глазным. И, если падает кровяное, то уменьшается уровень жидкости в глазах.
А что это даёт? Это даёт снижение зрения. И не на время, а уже навсегда. Помимо этого, недостаток жидкости приводит к уменьшению размера глазного яблока, отчего некоторые наркоманы имеют запавшие глаза(и амфетаминовые и опиатные).
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
96. Прыщи от амфетомина и солей
Могу сразу разочаровать наркоманов: не выйдет тут выявить какой-либо один орган, который приводит к образованию прыщей и начать усиленно его поддерживать, дабы очистить лицо и спину.
Нет, это не даст ровным счётом ничего, так как на образование прыщей после амфетамина влияют сразу три фактора, которые неразрывно связаны именно с употреблением эфедриносодержащих препаратов.
Это — непрерывный стресс + поражённая и плохо функционирующая печень + гормональные нарушения.
Вот эта троица и есть причина прыщей, поэтому, не стоит винить подлого барыгу, который подмешал в наркотик чего-то «грязного».
Прыщи — совершенно естественный процесс при таких исходных в организме, который насильно пичкают стимулятором, вынуждают работать на пределе своих возможностей и заставляют гормональную систему срабатывать не так, как задумано природой.

Уставшая печень куча адреналина и гормональный сбой - вот основные причины
Подписываюсь под каждым словом
Только в моем случае все это вылилось в дикое обострение псориаза по всему телу.
С горем пополам удалось наладить ситуацию. Все таки при употреблении такого я бы сделать не смог - пытался конечно но нет
Нужно восстанавливать спокойствие гормоны и печень. Факт - к прыщам не знаю примеимо или нет но думаю аналогично
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
97. Стучит в висках и болит голова от амфетамина

Амфетамины стимулируют кровоток и, как следствие, сильно повышают давление. Причем, повышаться может не только давление крови, но и внутречерепное.
И вот как раз от этого явления и случаются «молотки».
Дело это очень небезопасное и может привести к весьма плачевным последствиям. Начиная от микроинсульта, заканчивая комой и смертью.
Если вы думаете, что стучащая боль это всего лишь разовое и редкое явление, которое случившись однажды, больше к вам не вернётся — то вы ошибаетесь.
Если организм уже настолько устал, что начал давать сильнейший сигнал, то есть — боль, то вам пора остановиться, если хотите ещё потоптать эту землю.
Инсульт — штука отвратительная. Никто не может гарантировать того, что всё «сойдёт на тормозах» и вы отделаетесь лёгком испугом.
А, если, после инсульта вас перекосит и вы лишитесь возможности двигаться? Лежать в постели, без возможности даже набрать запрос в поисковике, чтобы почитать.
Поэтому, единственный здравый совет в этом случае: вам надо прекратить употребление. Ваш организм уже, буквально, кричит: «Остановись! Не убивай меня!». И крик этот выражен в сильной головной боли.
Так уж мы устроены: если в «системе» сбой, организм тут же даёт сигнал — боль. Чем вам больнее, тем большая вероятность летального исхода, инсульта тяжёлой формы, временная потеря слуха и зрения, энцефалопатия головного мозга, судороги, обмороки…
То есть, вы должны понимать одну простую вещь: причина вашей головной боли — амфетамин(или иной подобный стимулятор), который организм уже не в силах переработать.
Но никак не какие-то «неправильные» добавки в нём или нарушенная технология варки.
Ведь, это яд обыкновенный, а сопротивление организма регулярному и планомерному отравлению не может быть вечным.

Энцефалопатия — сборное название. Грубо говоря, это поражение мозга, но не травматического характера.
Она может быть спровоцирована нарушениями совершенно разного толка: давления, работы внутренних органов, нарушения оттока венозной крови и многого другого.
А в случае наркомании, поражается каждая клеточка тела и сбой идёт на всю систему. Так что, энцефалопатию может вызвать что угодно.
При энцефалопатическом кризе могут быть навсегда нарушены:
  • нормальное психическое восприятие действительности
  • нормальная умственная активность
  • Нормальная скорость реакции
А это уже ой как много. Один — единственный криз после таких вот «молотков» может навсегда превратить вас в «тормоза» и местного дурачка.
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
98. Болезни психики при употреблении соли
Если получилось пойти на путь выздоровления, будьте готовы к тому, что с Вашим интеллектом произошли невероятные изменения.
У солевых интеллект обычно не восстанавливается, так как развивается энцелофапатия головного мозга. Это необратимое отмирание клеток головного мозга, что влечёт за собой то, что вам придётся покупать памперсы на ночь и забыть, что такое быстро писать, читать да и просто соображать.
Если после употребления амфитамина, например, через какое-то время способность мыслить и размышлять восстанавливается, то солевые остаются такими навсегда!
Они путают значения слов, как при инсульте. Иногда не понимают, что вы им говорите. Для них это странные непонятные звуки.
Способность выстраивать грамотно речь — утрачена. У них навсегда остается привычка резко переводить взгляд и сжимать челюсти.
Агрессия более не пропадет, в большинстве случаев, и придётся жить на антидепрессантах или успокоительных.
Это то, что коснется абсолютно каждого. Без исключения.
Отвечаю. Для начала я читаю текст маме, потом она складывает мысли в нужном порядке, грамотность — это заслуга — Microsoft Word и его словаря, который указывает на неграмотно написанные слова. И, конечно, администрации сайта, которые проверяют и вычитывают текст перед публикацией.
А теперь перейдем к физическим осложнениям и болезням. К тому, что получит каждый солевой в самом конце своего жалкого существования. Ведь жизнью это назвать сложно.
Саркома Капоши ротовой полости — еще одна болезнь тех, кто курит соль.
Инсульт, кстати, в основном, почему-то от него не умирают, а просто превращаются в растение.
Туберкулёз, активируется палочка Коха, на фоне пониженного иммунитета.
Болезни, которые влечёт за собой «занюхивание» соли
В основном это инсульт, но с большой вероятностью смерти.
Фиброз лёгких, опять -таки, о котором я писала в предыдущем блоке.
Отёк мозга, после которого можно выжить, если вовремя обратится в неврологию. Вам начнут ставить капельницы для снятия отека и, вполне вероятно, что вы не умрёте.
Но тут увы одна из ваших врождённых способностей (мыслить,ходить,говорить,слышать) обязательно утратится. Почему? Не могут ответить пока даже врачи.
Гайморит + Реактивный менингит(очень, очень частое последствие), вызванный внезапным разрывом носовых пазух и попаданием гноя в голову.
Вот тут 2 варианта: или с.мерть или же, что куда хуже — полная утрата интеллекта.
При внутривенном употреблении
1. Пневматоракс (спадание легкого)
2. энцелофапатия головного мозга.
3. Гепатит С – реже цирроз, который наступает бессимптомно и разрыв селезенки.
4. язва желудка, ведь солевые не пьют пока употребляют.
5. потеря зрения, так как редко моргают в момент употребления и организм критически обезвожен.
6. заболевания почек, сильнейшие. В основном это инфаркт почки и пиелонефрит(простыми словами — цементирование почек), ведь в туалет не ходит наркоман порой более 24 часов.
7. тромбоз — т.к кровь густеет с первого же укола. Что такое тромбоз? Это вздутые вены на ногах, которые, со временем, превращаются в жуткие, болезненные язвы и людям выписывают сильнейшие обезболиватели, которые сводят их с ума.
8. поражение сердца, т.к сердце под солями бьется с невероятной скоростью, порой частота пульса до 200 уд.в минуту.
Сердечная мышца растягивается, клапаны сердца утолщаются и начинают гнить, разрушается перегородка клапана, появляются систолии (остановки сердца и это очень страшно, поверьте, у меня это есть), аритмия, тахикардия, ну и как следствие изношенное сердце останавливается.
Пульс наркомана употребляющего соль, даже в дни покоя не менее 110 уд.в мин. Никакое сердце на такое не рассчитано.
Ну и конечно не стоит забывать о том, что мозг в момент употребления отключается, и вполне можно схватить чужой шприц и это инфекции ВИЧ, сифилис, ВПЧ.
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
99. Метод подталкивания ко "дну"
Многим родственникам наркомана кажется весьма логичным то, что, стоит человеку понять, что он уже дошёл до ручки, он мигом начнёт пытаться исправлять ситуацию. Он тут же усовестится, он тут же начнёт устранять последствия своих «грехов», он тут же начнёт размышлять о том, что он натворил и как это исправить.
Многие жёны наркоманов думают так: вот, если я его выгоню, он окажется без семьи, он не сможет видеться с ребёнком и тогда поймёт, что он потерял! Но, хотим вас огорчить: он так не подумает. Единственное, что он подумает, что вы конченая с..ка и сами его довели до употребления.
И вместо того, чтоб бросить наркотик и вернуться в семью, он продолжит «кайфовать», не особо задумываясь о том, что он потерял. С первого взгляда кажется, что это нереальная подлость со стороны наркомана. И по сути, это так и есть, но…
Не забывайте простую вещь, о которой было сказано достаточно много в предыдущих статьях: наркоман мыслит не разумом, а подсознанием. То есть, он в плену психологических защит, оберегающих его психику от срыва. Он искренне верит в то, что он прав, несмотря на то, что совершает дичайшие вещи и постоянно обманывает.
Он обманывает СЕБЯ, в первую очередь, причем, неосознанно. И если пренебречь этим фактом и ждать от наркомана поведения и трезвомыслия здорового человека, то вы можете дождаться не того, что он выплывет с дна, а того, что он навеки там и останется. А выплывет уже не живым человеком, а трупом. Оно вам надо?
Или, жёны наркоманов свято верят в то, что если уж семья для них не мотивация бросить, то уж, если они потеряют работу — точно остановятся. Нет, не остановятся. Они сменят работу или пойдут торговать наркотиком, вот и всё. Но домой с повинной они точно не приползут, не ждите.
А если и приползут, то с мыслью, что вот сейчас вас они снова обманут, а потом продолжат «кайфовать», как только бдительность семьи будет усыплена. Это их протест, если хотите.
Одним словом, то, что для обычного человека является дном (безденежье, лишение семьи, срок в тюрьме и прочее), для наркомана — не такая уж страшная вещь. Верней, не так.
Для них всё это страшно, да. Но, винить СЕБЯ в том, что они потеряли всё это наркоман не станет и предпринимать меры не будет. Вот так будет сказано корректней.
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
100. Тест на созависимость
Вот вопросы из теста:
По сети гуляет развесёлый тест, который предлагают пройти тем, кто устал бороться с наркоманией в семье. Вопросы там подобраны такие, что не ответить «Да» на положенные 16-20 из них — просто нереально, так как, только натуральный психопат(даже не социопат) или клинический дебил(у которого нет нормального восприятия жизни) способен ответить «Нет» в большинстве случаев.
По-хорошему, вас должно испугать, если вы искренне ответили на большинство вопросов «Нет», так как, кто способен ответить так — мы уже сказали.
Но тест неумолимо выдаёт вердикт: Если вы ответили «Да» более чем на 10 вопросов — вы созависим и живёте жизнью наркомана.
И от этого предлагают избавляться, пудря голову всякой чепухой и рассуждениями о том, как -бы было хорошо, если бы… Хм… И как, в идеале, надо бы.
Отчего -то женщины свято верят тесту, подсчитывают баллы и начинают бороться со своей созависимостью так яростно, что клочья по закоулкам летят. Их бы прыть, да в ту сторону.
Их очень впечатляет то, что многие психотерапевты подтверждают то, что созависимость — есть и с ней надо бороться
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
101. Еще раз про метод дна
И что интересно, люди ищут ответы на такие вопросы с одной целью: помочь родственнику. Но, вот в этом случае, ваши благие намерения ведут… Сами знаете куда.
Это просто маразм. Просто чума какая-то! Ну какое такое дно может быть у наркомана??? Кто это, вообще, выдумал?
Наверняка, какой-то мечтатель и популист, который любит теоретизировать, а вот наркоманов со стажем и близко не видел. Он рассудил по себе и вывел «логичную» формулу.
Справедливости ради, этой теории уже очень много лет и корнями она с Запада, из первых сообществ Анонимных Наркоманов, которые и принесли в мир эту методу.
А они позаимствовали её у модных тогда психотерапевтов, типа Берна, которые в красках расписывали, как важно уметь соблюдать личные границы и всё такое.
Зачем они к этому наркоманию приплели, правда, не очень понятно. Хотя, скорей всего потому, что тогда о ней слишком мало знали. Рассуждали так, как будто, наркоман — личность вполне здравомыслящая и на этой основе строили теорию.
Но только этот добрый человек, который принёс в массы новинку, упустил из виду одну маааленькую деталь. Благополучие трезвого человека и благополучие наркомана — две большие разницы.
Пока народ рассуждает так — наркомания будет процветать и множиться. Почему? А потому, что при таком подходе каждый думает только о себе и просто не замечает, что творится вокруг.
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
102. Про созависимость родственников наркомана
Главное — не стоит даже мысли допускать, что ваша естественная реакция, то есть переживания — ненормальна.
Вы же не железный Феликс и на самом деле, ненормально реагировать на беду равнодушием. По -большому счёту, созависимостью можно обозвать всё, что угодно, хоть влюблённость, хоть обычные семейные отношения.
Не надо в панике пытаться срочно изолировать себя от человека, который доставляет такую душевную боль. Не забывайте, что это нездоровый человек, который в этот момент не очень владеет собой. А точней, совсем себе не принадлежит и требовать от него поступков, как со здорового — нелепо.
Это всё равно, что вы будете заставлять больного диабетом каждый вечер распивать с вами ликёр в больших количествах и злится, что он не может этого сделать.
Наркоман тоже не может вести себя так, как положено адекватным людям. В 90% это не потому, что он не хочет и специально вам трепет нервы, а потому что не может: наркотик сильней него.
Не стоит гнать наркозависимого на улицу, в надежде, что там он быстро достигнет «дна», образумится от потрясений и оттолкнувшись от него выплывет наверх. Такая теория довольно распространена и многим жёнам с матерями советуют так: отпустите и ждите, что будет.
Он может не то, что не подняться со дна, но даже не успеть до него опуститься в полной мере, потому как на свете есть такая штука, как передозировка.
Вообще, тут уже смотрите так: если ДО употребления этот человек был вам родным, любимым и вам было с ним хорошо, то не бросайте его и не делайте экспериментов с «дном». А, если он и до употребления был не очень положительный персонаж, то можете смело испытывать эффективность «дна».

Почему не работает?
А потому, что ровно с того момента, как условия чётко проставлены, у наркозависимого начинается внутренняя паника: «Как, я теперь уже больше никогда в жизни не нанюхаюсь(уколюсь)?». Для них-то это важно… Если вы курите, представьте, насколько тяжело принять мысль, что вот сегодня бросишь и больше ни разу в жизни не закуришь, наливая чашку кофе.
Он и хочет бросить, но это тяжело, как вы, наверняка, догадываетесь. А когда человеку тяжело отказаться от чего -либо, его подсознание подсунет ему массу поводов для того, чтоб нарушить твёрдо данное обещание.
А вот когда чёткого обещания нет, тогда наркозависмый бросает, но в гораздо более спокойной обстановке и ему не надо сильно переживать по поводу, если он не справится и снова употребит.
Ему не будет так стыдно за это. Вы спросите, наверняка: а что же хорошего, что ему не будет стыдно? А то хорошо, что таких людей ни в коем случае нельзя стыдить! Они и так, поверьте, презирают сами себя и обросли неврозом на этой почве.
Чем больше вы их будете стыдить, тем крепче они построят внутренние, психологические защиты. А это значит одно: постоянное враньё самим себе и вам, как следствие.
То есть, начнёте стыдить и ставить жёсткие рамки — он замкнётся и порвётся последняя ниточка доверия. А это именно то, за что можно потянуть и вытащить любимого человека из наркотиков
Если у него к вам доверия не будет и результата не будет. Только доверие позволит вам сказать ему то, что надо и быть услышанным. А, не будет хорошего отношения, он скорей сменит жену или уйдёт от матери в притон, чем бросит употреблять при таких данных.
Поэтому, наше мнение таково: не стоит пытаться воздействовать шантажом и явными дрессировками. Не работает это, проверено неоднократно.
Речь идёт о пожизненном стиле поведения, а не единоразовой акции прессинга(до результата), которую я рекомендую в инструкции, если наркоман отказывается признавать себя наркоманом и считает, что он «не такой». На этой статье многие стопорятся и путаются: а чего там написано так, а тут запели про любовь?
Да потому, что если наркоман не лжет и согласен взаимодействовать, нет смысла его особо давить, это ничего не даст, а только озлобит. Речь тут о том, что, если в вашей семье не приняты доверительные отношения и вы раздаете только команды, не спрашиваете его, как он себя чувствует и что думает — толку не будет.
В общем, как ни банально это звучит, но помогает любовь. Но многие манипуляции, надавливание на чувство вины — выдают за любовь и опять-таки трепят наркозависимого. Вроде и мягкая эта любовь, но такая уж липкая и тяжёлая, что лучше бы уже просто матом крыли, чем произносят ежечасно: «Довёл ты меня до седых волос, здоровья не вернёшь…».
Мы не призываем вас прощать все выходки наркомана, нет. Мы призываем вас понять одну простую вещь: с этих людей нелепо спрашивать так, как со здоровых и цельных психически.
Если, конечно, вы преследуете цель именно вытащить его из болота, а не потешить своё самолюбие и не поиграть в жертву.
 

Сергей21

Я не сплетник, а журналист сарафанного радио!
Наш человек
Регистрация
24 Окт 2020
Сообщения
585
Реакции
172
103. Еще немного о созависимости
Вы знаете, что такое МКБ-10? Это международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.
Этот перечень обновляется каждые 10 лет и в него вносятся новые болезни, делаются всяческие поправки и, если нужно, меняются термины. Всё это — под руководством ВОЗ.
Лжеболезнь «созависимость» появилась в 70-х годах прошлого столетия. Сейчас на дворе 2020 год. И скажите мне, может ли такое быть, что целых полвека(50 лет!!!) болезнь не замечают и не вносят в МКБ-10?? Это — абсурд, товарищи.
Пожалуйста, снимите лапшу со своих ушей и прекратите валять дурака. И лечить то, чего нет в помине и быть не может. Ни с позиции здравого смысла, ни с утверждений того же МКБ-10, который гласит, что наркоманы имеют такие диагнозы:

Единственное что более менее вяжется с созависимостью это тревожность, панические атаки и сопутствующие вещи,
но как я понимаю это все равно преследует родственников в любом случае и лечить это нужно по другому
Выше - в одной статье рекомендовали антидепрессанты по назначению врача насколько я помню